|
От
|
Игорь
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
08.12.2010 14:37:35
|
|
Рубрики
|
Школа;
|
|
Re: Последствия гегемонии...
>>А если бы использовалось б рационально - и япоснкие авто ездили бы подольше - в соответстии с реальным сроком службы - то может не пришлось бы стольким японцам торчать на работе столько времени?
>
>Возможно, пришлось бы несколько меньше.
>> Ну понятное дело. Не то что в России. Практически все в собственных домах и квартирах.
>
>Непонятное. В России "в собственных домах и квартирах" (т.е. являются собственниками жилья или доли) живут 75-80% жильцов (по регистрации, фактически многие живут на съемных квартирах, имея свое жилье).
Фактически практически у всех есть собственное жилье.
>Не такая уж большая разница.
С современным Западом разница прицнипиальная.
>А вот тот печальный факт, что приобретение жилья в России ан масс недоступно (мы на 5 месте в мире по недоступности) - имеет место быть, так что статистика будет неумолимо портиться. Однократный "вброс" жилья собственникам в период приватизации неизбежно исчерпается.
Жилье было и при СССР свое. Не надо демагогию разводить. Кроме того важное отличие - у 56% горожан есть загородые дома с уычастками от 6 соток и выше и возможноьсть строить там гораздо более дешевое жилье, чем в городах. Опять прицнипиальне отличие с Западом. Вброс жилья не исчерпается просто потому,что нового жилья в городах для граждан практически не строится - следовательно большинство так и останетяс в своих собственных квартирах и домах - если их насильно не отберут.
>> Уж в школе современной столько учителей-мужчин, и прям занимаются они воспитанием детей!
>
>Я жил одно время в Токио рядом со школой. Учителей мужчин примерно половина или больше и, что нехарактерно для России, в младших классах тоже.
В России характерно, что отцы сыновьями занимаются, а не чужие люди.
>>Ну нет же ничего этого в помине. Потому растут вместо мужиков непонятно кто.
>
>Чего нет - учителей-мужчин в японских школах? Есть, зуб даю - сам видел каждое утро, идя на работу.
Во-первых учителя мужчины не заменяют нормальных отцов. Во-вторых Ваша информция касается одного места.
>> Когда говорят сегодня о традциионности - то вовсе не в таком смысле - в в смысле противопоставления современности.
>
>Тогда неплохо бы туочнять, о традициях какой страты общества идет речь - в сословном обществе, каковым являлось в "традиционные" (судя по всему, душе вашей мила будет эпоха сёгуната) времена японское - это очень существенный момент. Традиции, мягко выражаясь, немного разные.
В чем состоит Ваше возражение конкретно?
>> Традиционность в моем понимании - такая как сегодня и употребляют в основном - в противопоставлении современности. То есть именно из старого доброго времени.
>
>Из старого доброго идеализированного времени - понятно.
Моя личная оценка старого времени не меняет сути дела.
>> Вы как всегда в качестве традциии выставляете эксремальные меры.
>
>Почему экстремальные? Нормальные. Бытие определяет сознание.
Ваши примеры - это именно экстремальные меры, а не типичные для каждой традицитонной японской семьи.
>> Вы полагаете, что 300 чел на кв. км - т.е 3 человека на гектар - такая запредельная плотность населения? В Москве, например, плотность населения 12 тыс. на кв. км или 120 человек на гектар.
>
>Вы не улавливаете разницы между населением мегаполиса и населением всей страны? Однако ...
Я не улавливаю причины, по которой среднюю плотность 3 человека на гектар Вы называете чрезмерной.
>>Конкретно для Японии - если под сельское хозяйство ( растениеводство) отвести половину всей земли,
>
>Конкретно в Японии под сельское хозяйство используется 13% всей территории страны при том, что земель, в принципе пригодных для с/х деятельности - 15% (по статистике местного минсельхоза), так что больше того что есть - не больно развернешься.
>Япония - это узкая полоска между горами и морем, преимущественно, и узкие долины в горах. Японцы на редкость обделены природой в мысле пригодных для с/х деятельности земель. Так что получается у вас не половина земли, а примерно втрое меньше.
Хорошо, но 15% вместо 50% означает по 300 кг риса на душа населения в год. Чего - мало? И в Японии одно из самых больших в мире потребление рыбы и морепродуктов на душу населения.
>>то при урожайности пшеницы - 40 центнеров с га - получимтся по 670 кг пшеницы на человека в год - в лучшие времена в СССР столько собирали.
>
>В лучшие времена в СССР столько собирали только местами. С учетом же реальногоположения дел ваши расчеты надо сократить втрое.
Вот только не надо про СССР. По РСФСР ситуация такова - 105 млн. тонн средний урожай и население - 145 млн. Итого по 720 кг. С учетом азиатских республик конечно меньше, но не существенно - чуть менее 600.
>>Результат более чем достаточный.
>
>223 кг пшеницы на нос в год - ну в общем наверное прожить можно, хотя это вдвое меньше "продовольственного минимума".
По пшенице - да, но потребление ее на душу -около 120 кг в год - 300 грамм в день. В СССР пшеница не составляла большинства зерновых - там зерновые шли на корм скоту. Собственно большинство зерновых потреблял скот. С учетом того, что рис и рыба - национальная японская еда, то непосредственно в пищу риса тоже не требуется 300 кг в год на человека. А наверняка не больше, чем пшеницы. Так что резервы для с\Х Японии есть.
>Тем не менее японцы обеспечивают себя продовольствием на 70% (в ценовом выражении) и ЕМНИП процентов на 20 - зерновыми (в натуральном выражении).
Ну и дураки. Незачем было убирать такое количенство людей из сельского хозяйства.
>> Словом нет никакой перенаселенности с точки зрения здорового сельского хозяйства и промышленности. В связи с этим возникает вопрос - к чему вымирать? Ведь сегодняч рождается так мало японцев, что они никак не компенсируют енстественную убыль. Темпы потери населения Японии - четверть процента в год. А рождаемость - одна из самых низких в мире -1,2 человека на одну женщину.
>
>Пока что они не вымирают, а стареют.
Нет, извините - население Японии сокращается уже сейчас на четверть процента в год.
Всего лишь ЕМНИП 3 раз наблюдается превышение смертности над рождаемостью (2006,2008,2009). Превышение смертности над рождаемостью 0.18%, убыль населения - несколько меньше, вроде 0.12%, так как есть иммиграция и возвращение временно выехавших (кризис животворящий).
Оценочные темпы падения населеняи в Японии в 2010 г. -0.242% в год. Это очень много - страна по этому параметру на 215 месте в мире. Вблизи с Россией, несмотря на высокую среднюю продолжительность жизни.
>При таком темпе убыли населения придется ждать более ста лет населения 100 млн. (как в 70-е). А чтоб как "в традиционое время" - так и вообще не дождешься.
Слушайте, дорогйо товарищ. Не придумывайцте небылицы. Посмотрите данные и расчитайте - к какой тенденции идет убыль населения при средней рождаемости на одну женщину - 1,2 человека в год. Ну вроде взрослый человек, образованный. Вам элементарную математику подсказать - как в степень возводить? При таком темпе убыли населения следующее поколение по численности будет 0,6 от предыдущего. Через поколение - уже 0,36. Через три поколения - через 100 лет от японцев останется (0,6)^3 = 21,6% нынешнего населения. При сохранении данной тенденции.
>>Через 10-15 лет, когда перестанут сказываться демографические показатели прежних лучших лет, темпы убыли населеняи возрастут до 1,5% в год.
>
>Возможно, а возможно и нет - экстраполяции часто не оправдываются. Тем более, что японцы серьезно озаботились этой проблемой и запустили 2 пятилетних плана по улучшению демографии. Эта нация неоднократно доказывала свою способность планы не только писать, но и выполнять, будт сцепив зубы и не покладая э-э-э конечностей трудиться до 7 пота над улучшением демографии, если этого потребуют интересы общества.
Это план - не техно-экономический, а принципиально иного рода, куда более тонкий. Кроме того за последние 20 лет затяженой рецессии Япония показала, что в нынешнем глобальном мире она не может выполнять и техно-экономические планы.
>> Понятно. Вот значит чем предпочитают заниматься японские мужчины.
>
>В том числе и этим. Принятая в японским корпорациях доведенная до совершенства система отношений "ты начальник - я дурак" неизбежно порождает это неприятное явление.
И как при таких мужчинах в Японии поправяться дела?
>> Вы предпочитаете быть невеждой и жить одним днем?
>
>Невеждой, живущим одним днем, да еще и халявщиком, норовите быть вы, ибо требуете чтоб вам разжевали, да в рот положили, да еще так, чтоб вам результат понравился.
Не понял, что сказать-то хотели?
>> Так вот я и говорю, что Вы традиции не знаете. - Сами написали - что это дело социологов, антропологов. и т.п. Сравниваем мы не с Россией и Европой, а новую Японию со старой Японией. Чтобы понять - куда она движется. Вы не хотите понимать? Так бы стразу и написали. Тогда и беседовать не о чем.
>
>Мне небезынтересно, куда движется Япония - все же наш ближайший сосед, да и связан я с Японией уже 15 лет по работе - регулярно мотаюсь по градам и весям сего острова. Как же не интересно. Но и объять необъятное не могу, например, с языком караул - никак не выучу хотя бы на приемлемом бытовом уровне. Так что интересуюсь в разумных пределах, в противном случае я был бы не физиком, а японистом.
И это все, что Вы можете сказать по данному поводу?
>> Выше я написал, что вряд ли среднюю плотность 3 человека на гектар можно считать перенаселенностью при нормальном здоровом образе жизни.
>
>В ыне пояснили, что такое в данном контексте "нормлаьный здоровый образ жизни", ну если не считать таковым предложение распахать полострова невзирая на горы, солончаки, скалы и прочие неудобья.
Нормальный здоровый образ жизни - это когда трудится не 25% населения, а остальные заниматся ерундой, а все население.