|
От
|
Игорь
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
01.12.2010 14:32:42
|
|
Рубрики
|
Школа;
|
|
Re: Последствия гегемонии...
>> Да, что-то не больно до наших Жигулей дотягивает.
>
>Потому что до недавнего времени не было возможности сдать старую машину в металлолом с профитом. Вот и накопилось старых автомобилей в пользовании. Дело не в прочности автомобиля, увы.
>>А вот интересно - где Вы сию статистику взяли?
>
>Не помню точно, так, запало в память, когда подбирал себе подержаную "японку". Легко гуглится при желании.
Ну так я нагуглил. Средний возраст Японских авто - 6,5 лет, средний срок службы -9 лет. В России, где большиснвто автомобилей по прежнему российского производства, средний срок службы - 12,5 лет. Согласитесь, что сопоставление странное - наши "низкокачественные машины" служат дольше, чем японские "высококачественные". Я это не к тому, что японские машины на самом делде менее качественные - а к тому, что ихнее большее качество используется совсем не рационально. А если бы использовалось б рационально - и япоснкие авто ездили бы подольше - в соответстии с реальным сроком службы - то может не пришлось бы стольким японцам торчать на работе столько времени?
>> А где население по большей части проживавет?
>
>70%, согласно статистике - в городах, процентов 20 - в "милионниках". Жилые районы городов по большей части из одноэтажных и малоэтажных домов, занимают довольно большую площадь - некоторые города удивительно просторно спроектированы. 60% японцев живет в собственных домах и квартирах. Многие в служебных квартирах (или домах) - это весьма распространено.
Ну понятное дело. Не то что в России. Практически все в собственных домах и квартирах.
>> С чего Вы это взяли?
>
>С объективной реальности, данной в ощущение.
>>Отец должен передовать сыну необходимые жизненные навыки. Мужчина с одним женским воспитанием - не мужчина.
>
>"Он нэ мужщына, да" :) Мужское воспитание обеспечивает не только отец. Те же мужчины-учителя в школе принимают в процессе участие.
Уж в школе современной столько учителей-мужчин, и прям занимаются они воспитанием детей! Ну нет же ничего этого в помине. Потому растут вместо мужиков непонятно кто.
>>Именно таковы сегодня и японцы - не мужчины, просто никакого сравнения с тем, что было еще в первой половине 20 века.
>
>Трудно судить - у меня мало знакомых японцев, живших в первой половине 20 века.
>>И сегодняшня японская семья - это извините - не традиция.
>
>Традиция - это "набор привычек, особенностей поведения, практических навыков, передаваемых из поколения в поколение". Почему же семья - "не традиция"7 Вполне себе традиция, раньше были семьи, и сейчас они есть.
Когда говорят сегодня о традциионности - то вовсе не в таком смысле - в в смысле противопоставления современности.
>>Сейчас рождаемость там никакая - где Вы подобную рождаемость увидали в традиционных семьях?
>
>"Традиционные" в вашем понимании - "из старого доброго времени"?
Традиционность в моем понимании - такая как сегодня и употребляют в основном - в противопоставлении современности. То есть именно из старого доброго времени.
>Так вот в старое доброе время в японских семьях рождаемость была побольше, но и выживаемость поменьше, опять же нежеланных детей в условиях дефицита земли крестьяне по традиции убивали (особенно девочек, если из нельзя было продать), такие традиции вплоть до революции Мэйдзи довольно эффективно сдерживали рост населения Японии, а вообще быстрый рост населения Японии начался в 20-в, а особенно быстрый прирост пошел сразу после войны (послевоенный "Бэби-бум"), как раз когда остатки искуственно реанимированных "традиций" (всякое там бусидо) рухнули.
Вы как всегда в качестве традциии выставляете эксремальные меры.
>Так что вернуться к традициям старого доброго времени с учетом плотности населения в современной Японии (> 300 чел. на кв. км.)можно только с введением туберкулеза, полимиелита, голода, и традиции умерщвления (ну или продажи в бордели, на худой конец) девочек, иначе через поколение сей остров утонет.
Вы полагаете, что 300 чел на кв. км - т.е 3 человека на гектар - такая запредельная плотность населения? В Москве, например, плотность населения 12 тыс. на кв. км или 120 человек на гектар. И находится полно людей, котоорые стремяться жить именно в таких условиях. Конкретно для Японии - если под сельское хозяйство ( растениеводство) отвести половину всей земли, то при урожайности пшеницы - 40 центнеров с га - получимтся по 670 кг пшеницы на человека в год - в лучшие времена в СССР столько собирали. Результат более чем достаточный. В Японской специфике - урожайность риса - более 60 ц с га, и есть еще рыбные богатства океана, другие культуры.А промышленности вообще земли нужно на два порядка меньше.
Словом нет никакой перенаселенности с точки зрения здорового сельского хозяйства и промышленности. В связи с этим возникает вопрос - к чему вымирать? Ведь сегодняч рождается так мало японцев, что они никак не компенсируют енстественную убыль. Темпы потери населения Японии - четверть процента в год. А рождаемость - одна из самых низких в мире -1,2 человека на одну женщину. Через 10-15 лет, когда перестанут сказываться демографические показатели прежних лучших лет, темпы убыли населеняи возрастут до 1,5% в год.
>> Что такое ИБД?
>
>Далеки вы от инженерных кадров :) ИБД - Имитация Бурной Деятельности.
Понятно. Вот значит чем предпочитают заниматься японские мужчины.
>> То есть картинки в развитии не имеете.
>
>Картинку в развитии дадут социологи, антрополги и пр. Нет, я, конечно, непрочь почитать какие-нить там хроники Тайсё, или Мурасаки Сикибу, не говоря уж о современных бытописателях японских традиций - но это очевидно дает смещенную картину.
Вы предпочитаете быть невеждой и жить одним днем?
>> Эта демагогия.
>
>Это не демагогия, это хорошо известный факт "трансляции" традиций нисходящего правящего класса к класу возвышающемуся (в гротескной форме описанной еще Мольером). Так самурайские традиции приверженности клану, сюзерену, примату интересов сюзерена над личными, транслировались в корпоративную мораль буржуазного общества в эпоху возникновения зайбацу, кроме того, хорошо поработала государственная пропаганда 10-40-х годов 20 в. утрированного "самурайского образа жизни", что и определило в значительной степени психологию взаимоотношений между нанимателями-корпорациями и служащими и между гражанами и государством на десятилетия вперед.
>>С какой стати нынешний тип семьи назвать традиионным, если он не обеспечивает даже простого воспроизводства населения?
>
>Я вообще не понимаю что такое "традиционный тип семьи", в жестко стратифицированном сословном обществе Японии было много "традиционных типов семьи"? Я говорил о традиции взаимоотношений главы семейства и домашних - в частности, большая отчужденность между женой и детьми, с одной сторны, и мужем, с другой, нехарактерная для русских, например, или западных семей.
Так вот я и говорю, что Вы традиции не знаете. - Сами написали - что это дело социологов, антропологов. и т.п. Сравниваем мы не с Россией и Европой, а новую Японию со старой Японией. Чтобы понять - куда она движется. Вы не хотите понимать? Так бы стразу и написали. Тогда и беседовать не о чем.
>> С чего Вы взяли, что нынешние японцы живут по традиции? Вам по душам может быть конечно все что угодно, но вопрос то в другом - имеют ли японцы историческое будущее с таким типом складжывающихся семейных отношенний. Простая демостатистика говорит - что нет, они обречены на вымирание.
>
>Демографические прогнозы, основанные на простой экстраполяции демографических тенденций _всегда_ оказывались неверны. Некоторое уменьшение плотности населения Японии, ПМСМ, не повредило бы, в плечах, знаете ли, жмет (буквально, когда вечером где-нить в центре зайдешь пивка выпить).
Вы говорите не о той плотности, что средняя, а о той, что в городах. В Японии она не выше, чем в Москве. Выше я написал, что вряд ли среднюю плотность 3 человека на гектар можно считать перенаселенностью при нормальном здоровом образе жизни.