|
От
|
vld
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
30.11.2010 16:12:13
|
|
Рубрики
|
Школа;
|
|
Re: Последствия гегемонии...
> Да, что-то не больно до наших Жигулей дотягивает.
Потому что до недавнего времени не было возможности сдать старую машину в металлолом с профитом. Вот и накопилось старых автомобилей в пользовании. Дело не в прочности автомобиля, увы.
>А вот интересно - где Вы сию статистику взяли?
Не помню точно, так, запало в память, когда подбирал себе подержаную "японку". Легко гуглится при желании.
> А где население по большей части проживавет?
70%, согласно статистике - в городах, процентов 20 - в "милионниках". Жилые районы городов по большей части из одноэтажных и малоэтажных домов, занимают довольно большую площадь - некоторые города удивительно просторно спроектированы. 60% японцев живет в собственных домах и квартирах. Многие в служебных квартирах (или домах) - это весьма распространено.
> С чего Вы это взяли?
С объективной реальности, данной в ощущение.
>Отец должен передовать сыну необходимые жизненные навыки. Мужчина с одним женским воспитанием - не мужчина.
"Он нэ мужщына, да" :) Мужское воспитание обеспечивает не только отец. Те же мужчины-учителя в школе принимают в процессе участие.
>Именно таковы сегодня и японцы - не мужчины, просто никакого сравнения с тем, что было еще в первой половине 20 века.
Трудно судить - у меня мало знакомых японцев, живших в первой половине 20 века.
>И сегодняшня японская семья - это извините - не традиция.
Традиция - это "набор привычек, особенностей поведения, практических навыков, передаваемых из поколения в поколение". Почему же семья - "не традиция"7 Вполне себе традиция, раньше были семьи, и сейчас они есть.
>Сейчас рождаемость там никакая - где Вы подобную рождаемость увидали в традиционных семьях?
"Традиционные" в вашем понимании - "из старого доброго времени"? Так вот в старое доброе время в японских семьях рождаемость была побольше, но и выживаемость поменьше, опять же нежеланных детей в условиях дефицита земли крестьяне по традиции убивали (особенно девочек, если из нельзя было продать), такие традиции вплоть до революции Мэйдзи довольно эффективно сдерживали рост населения Японии, а вообще быстрый рост населения Японии начался в 20-в, а особенно быстрый прирост пошел сразу после войны (послевоенный "Бэби-бум"), как раз когда остатки искуственно реанимированных "традиций" (всякое там бусидо) рухнули.
Так что вернуться к традициям старого доброго времени с учетом плотности населения в современной Японии (> 300 чел. на кв. км.)можно только с введением туберкулеза, полимиелита, голода, и традиции умерщвления (ну или продажи в бордели, на худой конец) девочек, иначе через поколение сей остров утонет.
> Что такое ИБД?
Далеки вы от инженерных кадров :) ИБД - Имитация Бурной Деятельности.
> То есть картинки в развитии не имеете.
Картинку в развитии дадут социологи, антрополги и пр. Нет, я, конечно, непрочь почитать какие-нить там хроники Тайсё, или Мурасаки Сикибу, не говоря уж о современных бытописателях японских традиций - но это очевидно дает смещенную картину.
> Эта демагогия.
Это не демагогия, это хорошо известный факт "трансляции" традиций нисходящего правящего класса к класу возвышающемуся (в гротескной форме описанной еще Мольером). Так самурайские традиции приверженности клану, сюзерену, примату интересов сюзерена над личными, транслировались в корпоративную мораль буржуазного общества в эпоху возникновения зайбацу, кроме того, хорошо поработала государственная пропаганда 10-40-х годов 20 в. утрированного "самурайского образа жизни", что и определило в значительной степени психологию взаимоотношений между нанимателями-корпорациями и служащими и между гражанами и государством на десятилетия вперед.
>С какой стати нынешний тип семьи назвать традиионным, если он не обеспечивает даже простого воспроизводства населения?
Я вообще не понимаю что такое "традиционный тип семьи", в жестко стратифицированном сословном обществе Японии было много "традиционных типов семьи"? Я говорил о традиции взаимоотношений главы семейства и домашних - в частности, большая отчужденность между женой и детьми, с одной сторны, и мужем, с другой, нехарактерная для русских, например, или западных семей.
> С чего Вы взяли, что нынешние японцы живут по традиции? Вам по душам может быть конечно все что угодно, но вопрос то в другом - имеют ли японцы историческое будущее с таким типом складжывающихся семейных отношенний. Простая демостатистика говорит - что нет, они обречены на вымирание.
Демографические прогнозы, основанные на простой экстраполяции демографических тенденций _всегда_ оказывались неверны. Некоторое уменьшение плотности населения Японии, ПМСМ, не повредило бы, в плечах, знаете ли, жмет (буквально, когда вечером где-нить в центре зайдешь пивка выпить).