От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 30.11.2010 13:04:46 Найти в дереве
Рубрики Школа; Версия для печати

Re: Последствия гегемонии...

>> Ну еще бы. Непременно надо делать по 12 млн. автомашин в год со средним сроком службы в 3 года.
>
>Согласно статистике, средний срок службы легкового автомобиля в Японии - около 11 лет, средний возраст - что-то ок. 7 лет.

Да, что-то не больно до наших Жигулей дотягивает. А вот интересно - где Вы сию статистику взяли?

>Прогрессивный экологический налог в значительной степени компенсируется дешевизной старых авто. Картинка на улицах, в общем-то, похожа на отечественную - в больших городах, как ни странно, много больших и новых, в маленьких - старых и ржавых.

А где население по большей части проживавет?

>>При таком раскладе - до детей ли и до дома ли? Или вот еще хорошее занятие - бетонировать берега Японии. Уже на три четверти забетонировали.
>
>Ваша голова, извините, забетонирована какими-то странными мифами. Да, японцские мужчины много работают и традиционно дистанцируются от повседневного воспитания детей в семье в нашем понимании, что даже при общении с довольно европеизированными родителями кажется странноватым. Но это отголосок конфуцианских традиций - патриархального построения семьи, при котором неизбежна отчужденность между отцом-патриарзом и остальной семьей.

С чего Вы это взяли? Отец должен передовать сыну необходимые жизненные навыки. Мужчина с одним женским воспитанием - не мужчина. Именно таковы сегодня и японцы - не мужчины, просто никакого сравнения с тем, что было еще в первой половине 20 века. И сегодняшня японская семья - это извините - не традиция. Сейчас рождаемость там никакая - где Вы подобную рождаемость увидали в традиционных семьях?

>Работают-то японцы, если в часы перевести, не сильно больше наших соотечественников, но вот домой по окончании рабочего дня совсем не рвутся - факт, лучше будут заниматься ИБД несколько лишних часов, чем измышлять, как провести вечер дома.

Что такое ИБД?

>> Понятно. А Вы бы поинтересовались. А всегда ли так было в японском обществе.
>
>Я не с социоисториками общался, а с простыми инженеграми и прочими профессорами.

То есть картинки в развитии не имеете.

>> А вот оно в чем дело. Все в том же. В разрушении традиционнйо семьи.
>
>Скорее в распространении в среде служащих корпораций и госслужащих морали и нравов правящего класса. Не разрушение традиционной семьи, а замена одного типа традиционной семьи другим типом традиционной же семьи.

Эта демагогия. С какой стати нынешний тип семьи назвать традиионным, если он не обеспечивает даже простого воспроизводства населения?

>> И чего он достигает в итоге?
>
>Начльник-то мой? Да вроде все нормально у него. Дети прирасли внуками, сам работает для души (нетленку лепит), а не за деньги по достижении пенсионного возраста. Оно, знаете, разные могут быть в мире модели семейных отношений и традиции. Мне японские - вполне по душе.

С чего Вы взяли, что нынешние японцы живут по традиции? Вам по душам может быть конечно все что угодно, но вопрос то в другом - имеют ли японцы историческое будущее с таким типом складжывающихся семейных отношенний. Простая демостатистика говорит - что нет, они обречены на вымирание.