|
От
|
vld
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
29.11.2010 23:33:47
|
|
Рубрики
|
Школа;
|
|
Re: Последствия гегемонии...
> Ну еще бы. Непременно надо делать по 12 млн. автомашин в год со средним сроком службы в 3 года.
Согласно статистике, средний срок службы легкового автомобиля в Японии - около 11 лет, средний возраст - что-то ок. 7 лет. Прогрессивный экологический налог в значительной степени компенсируется дешевизной старых авто. Картинка на улицах, в общем-то, похожа на отечественную - в больших городах, как ни странно, много больших и новых, в маленьких - старых и ржавых.
>При таком раскладе - до детей ли и до дома ли? Или вот еще хорошее занятие - бетонировать берега Японии. Уже на три четверти забетонировали.
Ваша голова, извините, забетонирована какими-то странными мифами. Да, японцские мужчины много работают и традиционно дистанцируются от повседневного воспитания детей в семье в нашем понимании, что даже при общении с довольно европеизированными родителями кажется странноватым. Но это отголосок конфуцианских традиций - патриархального построения семьи, при котором неизбежна отчужденность между отцом-патриарзом и остальной семьей. Работают-то японцы, если в часы перевести, не сильно больше наших соотечественников, но вот домой по окончании рабочего дня совсем не рвутся - факт, лучше будут заниматься ИБД несколько лишних часов, чем измышлять, как провести вечер дома.
> Понятно. А Вы бы поинтересовались. А всегда ли так было в японском обществе.
Я не с социоисториками общался, а с простыми инженеграми и прочими профессорами.
> А вот оно в чем дело. Все в том же. В разрушении традиционнйо семьи.
Скорее в распространении в среде служащих корпораций и госслужащих морали и нравов правящего класса. Не разрушение традиционной семьи, а замена одного типа традиционной семьи другим типом традиционной же семьи.
> И чего он достигает в итоге?
Начльник-то мой? Да вроде все нормально у него. Дети прирасли внуками, сам работает для души (нетленку лепит), а не за деньги по достижении пенсионного возраста. Оно, знаете, разные могут быть в мире модели семейных отношений и традиции. Мне японские - вполне по душе.