От mysovsky Ответить на сообщение
К All
Дата 23.11.2010 21:21:30 Найти в дереве
Рубрики Школа; Версия для печати

Интеллектуальная реабилитация студентов

Хочу задать участникам форума один не совсем праздный для меня вопрос.

Те, кто по несчастью преподают точные науки студентам вузов, хорошо знают нынешнее состояние этих студентов. Проблема не том, что дети чего-то не понимают, не знают или не хотят знать (хотя и первое, и второе и третье имеет место). Все гораздо хуже. Произошла какая-то атрофия смысла. Дети не просто не понимают материал -- они не понимают, что такое "понимать". Например, хорошая девочка, чуть ли не отличница, зная ускорение свободного падения и радиус планеты Земля, считает массу этой планеты. Пишет правильные формулы. Потом получает ответ -- 6 кг. Спрашиваешь -- это что, в сумке можно унести, что ли? В ответ наступает ступор.

Кажется, СГКМ про что-то подобное писал. И назвал это "утратой числовой меры". Так вот, товарищи и господа -- это произошло, причем в массовом масштабе. Этим поражена практически вся молодежь примерно до 25 лет.

У детей отсутствует элементарная логика (по крайней мере, они не способны ей пользоваться, чтоб ответить даже на самые тупые и простейшие вопросы). Они иногда способны решить задачу, выполнив заданную последовательность действий. Но у них даже вопроса не возникает, откуда эта последовательность взялась, нет ли альтернативного решения, и вообще -- не наврал ли им препод? То есть вместо понимания -- в лучшем случае обезьянье повторение непонятных вычислений и непонятных заклинаний.

У них нет пространственного воображения, которое при изучении физики и математики хоть в каком-то виде желательно иметь. Представить себе два вращающихся тела одновременно -- для большинства недостижимо. И разумеется, у них отсутствует база. То есть тема нашего занятия, например -- релятивистски инвариантная запись уравнений Максвелла, а мы не можем взять производную. И уж даже самый что ни есть отличник никогда не разберет, где надо писать синус, а где косинус. У многих (не у всех, правда) проблемы со сложением дробей.

Есть, правда, еще и "хорошие" студенты. Они вроде бы чего-то понимают. Внимательно слушают и все записывают. Отпускают реплики -- даже правильные слова говорят. Но есть одна проблема -- они в лучшем случае пришли на твою лекцию, как зрители в театр. И пока ты объясняешь, они типа как понимают, но потом -- не воспроизведут ничего из написанного на доске. Ситуация с "хорошими" студентами такая -- они усвоили главный принцип современности. Важно не быть, а казаться. И научились казаться умными, очень поверхностно изучая материал и выхватывая из него главным образом красивые слова и фразы.

И ведь при всем этом студенты совсем не идиоты. То есть, попадаются, конечно, клинические экземпляры -- но это 1-2 человека из сотни, их легко локализовать и отчислить.

А теперь собственно мой вопрос. Возможна ли интеллектуальная реабилитация этих детей? Можно назвать это и "анти-дебилизация", например.
То есть, существует ли, возможна ли такая технология обучения, методика, система тренингов -- как бы это не называлось -- чтобы за достаточно короткое время (за семестр, за год) активизировать у детей спящие участки мозга. А именно, пространственное воображение, логику и -- главное -- восприятие смысла. Это совсем не обязательно должны быть занятия в классической форме -- т.е. лекции и семинары. Может надо, наоборот, в игровой форме их устроить, и тогда дети проснутся. Все это должно, конечно, сопровождаться еще муштрой по школьной математике, но одна муштра здесь не поможет.

Кстати, один ключевой момент совершенно ясен. Детям нужна мотивация, чтобы учиться. В настоящее время ее нет. И мотивация может быть только идеальной. Никакие ссылки на сытую жизнь для тех, кто учился хорошо, и бедную для остальных не пройдут. Тем более, что дети, как я уже сказал, не идиоты, и хорошо знают, что в жизни все зачастую бывает как раз наоборот.

Как я сказал в начале, вопрос мой не праздный. Есть возможность и желание попробовать такую методику в масштабах группы. Буду благодарен за любые ссылки или материалы по подобным методикам.