|
От
|
Petka
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
12.01.2011 23:23:08
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Зло шутить...
Рисунок с натуры
Германская глубинка, райцентр численностью 25 тыс. человек. Районная больница - огромное десятиэтажное здание, напичканное современной медицинской аппаратурой. Если требуется сделать рентгеновский снимок, то делают сразу десяток под разными углами. Волею судьбы я был пациентом двух районных больниц, электротомография есть в обеих. Сказать, что в палатах чистота, это значит ничего не сказать - чистота идеальная! Но немцы и в быту очень опрятны. Палаты на три койки. Как сказал мой сосед по палате, часто останавливающийся в отелях, очень похоже на многозвездочный отель по уровню обслуживания и питанию. Каждое утро делают анализ крови всем пациентам. Младший медицинский персонал прекрасно выдрессирован. (Я лежал и в советских больницах, сильно похожих на общежития.)
Я ничего не говорю о здравоохранении в Германии в целом. В так называемых"праксисах" (поликлиника на одного врача) часто преобладают бизнес-интересы. Но о взяточничестве ни там, ни там я не слышал. Уходя из больницы, я передал медсестрам коробку шоколадных конфет (так делают все), а оперировавшему меня хирургу - бутылку шампанского "Украина" (бывшее "Советское шампанское").
Ну а теперь не упадите со стула: над входом в больницу висит большой красочный плакат: "Добро пожаловать!" (Herzlich welkommen!)