От Леонид Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 06.01.2011 20:16:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Относительно данного вопроса

>Леонид, Ваши разъяснения принимаются мной, тут где-то какая-то грань.

Я с детства любил природу, любил наблюдать природные явления, атмосферные. Одно время даже вел дневник наблюдений, сейчас вот тоже веду журнал наблюдений в электронном виде. Увлекался со школьного возраста метеорологией, читал научно-популярную литературу по ней. Ну, нравится мне наблюдать и фиксировать атмосферные, природные и астрономические явления. И есть пристрастие к терминологической точности.

>С одной стороны это вполне умеренные климатичные нагрузки.
>С другой стороны они атипичны В ЭТОТ ПЕРИОД, что как Вы верно заметили неоправдывает неподготовленность, да и С.Собянин как раз об этом также заметил (по материалам из СМИ).

Гололед, в отличии от гололедицы, которая бывает зимой после каждой оттепели, достаточно более нечасто встречается. Я действительно в данный зимний сезон с конца ноября замечаю гололедные или сложные отложения на деревьях, проводах, антеннах, автомашинах, сооружениях намного чаще. Но и оттепели чаще были.
Относительно неподготовленности... Ну, есть распространенное мнение, что у нас власти будто не знают, что наступит зима. Это уже вопрос компетентности и организованности. Например, вот по указанному штормовому предупреждению в последнею оттепель прошлого года 30 декабря произошло отключение электроэнергии в нашем поселке в 03.30. Где-то порвались провода. Энергоснабжение возобновилось около 06.20. Где-то под 3 часа. Днем еще было отключение электроэнергии на полтора часа, но не аварийное. Ремонтные службы чистили линии от отложений, что мы видели своими глазами. То есть, энергетики в Рязанском районе сработали оперативно и эффективно.

>Ну и вот Вы сами же тоже заметили:
>- т.е. нагрузка климатическая нагрузка немного вроде как увеличилась всё-таки, хотя и в штатных пределах возможных и ожидаемых объёмов, к которым подготовиться скорее всего можно и можно хорошо.

Да, подготовиться можно, видимо, у нас действительно подготовились. Первый удар приняла на себя все-таки Московская область 26 декабря. Нас это обошло - мокрые осадки интенсивные начались уже при положительной температуре воздуха.
Или вот если вернуться к сообщениям в СМИ о "урагане" в Москве, когда упал башенный кран. Падение башенного крана - это серьезно. Тогда на одном метеофоруме очевидцы делились своими наблюдениями, приводили и данные метеостанций по скорости ветра в это время. Ветер не был ураганным, это был шквал просто. По скорости ветра не такой уж и сильный, в средних пределах. Скорее всего, упавший башенный кран установили и использовали с нарушением правил эксплуатации и, возможно, техники безопасности. Небрежно. Но это уже человеческий фактор, никак не климатический. Хотя списать все на "ураган" удобнее всего. Обстоятельства неодолимой силы.