Напомните мне, вас Славиком зовут? Вы у меня, по-моему, в игноре, да?
Ну, да черт с вами, раз тема не по физике, отвечу вам.
>>Мне даже не нужно делать вам никаких анализов крови, я могу легко определить дефицит витамина D на глаз... – по цвету кожи!
>
>Ви-таки будете сильно смеяться, но прямой зависимости между пигментацией кожи и синтезом провитамина D в коже из дегидрохолистерола нет. Точнее, чем меньше пигментация - тем быстрее идет синтез провитамина D на солнце.
При условии, если вы бываете на солнце. А если вы сидите в помещении или находитесь на улице, но укутаны с головы до пят - ваша белоснежная кожа НИЧЕГО не выработает.
>Жариться на солнце подолгу необязательно, в вашиз широтах достаточно походить в общей сложности часок в неделю по послеполуденному солнцу в маечке.
А вы ходите этот часок? В декабре-январе-феврале месяце вы ходите часок в маечке? И кто вам сказал, что одного часика достаточно? Вы что, проверили, сколько у вас витамина Д за часик выработалось и знаете, на сколько его хватит?
>
>Не совсем верно. Жители умеренных широт получают свою долю по большей части из пищи.
Из какой?
>Тогда у русских должен был бы быть явный 100% рахит и остеопороз - чего не наблюдается.
Ого! Еще как наблюдается. Посмотрите, у скольких русских стариков переломы костей. Чуть где упал - вот тебе уже и перелом, то шейки бедра, то руки, то ноги. У меня родственница в России упала, сломала ногу. Ей тогда 70 лет с чем-то всего лишь было. А потом приехала в Израиль. Загорает. Сейчас ей 94. Тоже падает, бывает, но уже ничего не ломает. Почувствуйте разницу.
>Давненько вы не были в России - с мая месяца вокруг только шорты и топики - потому как от 30 до 40. Да и вообще соотечественники раздеваются с наступлением тепла достаточно быстро - куда быстрее арабов, к примеру :) Опять же раздеваться все время не обязательно - раз в неделю сходить на пляж и подставлять руки и лицо солнцу в остальное время - вполне достаточно в летние месяцы для синтеза нормального количества провитамина D.
Недостаточно. Вы не круглый год на пляж ходите, как мы, а только коротюсеньким летом. Да и то не все.
>Мрачная картина, но в защиту исторической родины отмечу, что в России есть и Иркутск с числом солнечных дней в году боьше чем в Иерусалиме, и Краснодарский край, в котором на недостаток солнца не жалуются.
Поэтому в Краснодаре там много долгожителей среди мужчин. Чего нельзя сказать о москвичах-ленинградцах.
>Статистикой не побалуете сравнительной продолжительности жизни мужчин и женщин в северных и южных широтах?
Побалую. В России мужчины живут на 13 лет меньше женщин. В Израиле всего на 2 года меньше. В Китае мужчины и женщины живут одинаково. А в Африке мужчины живут дольше женщин. Потому что целый день по солнцу голышом прогуливаются.
>Статистика потребления рыбы, наск. помню, этого не подтверждает? Скандинавы, как ни странно, не очень много рыбы едят.
И их мужчины не очень долго живут.
>Вообще-то витамин D2 содержится в растительной пище.