От константин Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 26.10.2010 19:41:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Предложения по реорганизации работы транспорта в Москве

Две статьи М.Блинкина по поводу транспортных проблем Москвы...


http://www.gzt.ru/print/331147.html
Советы постороннего
Во всем, что касается краткосрочной перспективы, в распоряжении городской власти (даже теоретически) есть очень немного резервов. Мы, разумеется, не будем брать в расчет различного рода «фокусы» типа поворота Садового кольца против часовой стрелки, открытия сквозного движения по Красной площади, строительство дорог на крышах зданий, монорельса, развитие струнного транспорта, внедрения летательных аппаратов индивидуального пользования и так далее.
...
http://www.archnadzor.ru/?p=2894
Шефы в Выхине не живут

Манифест

У меня есть конкретное предложение ко всем партиям, идущим нынешней осенью на выборы в Мосгордуму. Ко всем без разбора – кремлевским, околокремлевским и антикремлевским, системным и несистемным, правым и левым: поддержите лозунги, которые я выдвигаю на правах коренного москвича и, по совместительству, не последнего в городе эксперта-транспортника.

Лозунг первый: не будем копать «Пушку»! Или, в более формальных терминах: объявим мораторий на дорожно-мостовое и тоннельное строительство в центре города и по всем упомянутым парадным трассам.

Лозунг второй: займемся «задними дворами» города! То есть свяжем, наконец, периферийные районы города между собой напрямую, без заезда в центр. Соорудим небольшие межрайонные связки – эстакады, или «проколы» под железными дорогами во всех тех районах, где не живут «шефы». Добавим здесь, на «задних дворах», хотя бы пару новых мостов через Москву-реку. Обустроим, наконец, нормальные выходы из этих районов на магистральную сеть – с развязками, перехватывающими парковками, автовокзалами.
Для затравки я прилагаю к своим заметкам сугубо эскизный шорт-лист неотложных дорожно-мостовых объектов на периферии города. Искренне надеюсь при этом, что горожане-избиратели-налогоплательщики, знающие свои «районы, кварталы, жилые массивы» лучше любых экспертов, его продолжат и уточнят.


Ожидаемые результаты

Первый результат – социально-политический: на «заднем дворе» Москвы живет абсолютное большинство этих самых горожан-избирателей-налогоплательщиков. Им станет легче жить в своем городе!

Второй результат – сугубо транспортный. Я неоднократно писал о том, что при равном воздушном расстоянии между точками отправления и назначения московский автомобилист вынужден наезжать в среднем на 20-30% километров больше, чем его коллега в любом правильно спланированном городе. И еще о том, что центр Москвы был и продолжает оставаться транзитной зоной, восполняющей дефицит межрайонных связей на периферии. Причина того и другого – в крайне низкой связности московской улично-дорожной сети. Берусь утверждать, что реализация наших предложений с гарантией будет способствовать сглаживанию этих дефектов.

Третий, самый главный результат – гуманитарный. Дело в том, что решение транспортных проблем как таковых никогда не бывает единственной целью городского планировщика; он неизбежно обязан искать разумный компромисс между избавлением горожан от пробок и сохранением природной среды и культурно-исторической идентичности города.

Идеал, то есть одновременное достижение двух целей, наблюдается в редких случаях, известных, увы, только по зарубежному опыту.
Обычно чем-то приходится поступаться. В Москве множество раз принимались решения в ущерб гуманитарным ценностям, но формально в пользу транспорта. Есть ряд примеров, когда транспортные соображения приносились в жертву если не гуманитарным, то хотя бы популистским мотивам.

Ряд проектов, связанных с преобразованием московского центра, приводит одновременно как к гуманитарным утратам, так и к усугублению транспортных проблем. Самый характерный пример подобных решений – планируемые тоннели под Пушкинской площадью в увязке со строительством очередного торгово-развлекательного центра.

С этой точки зрения наши предложение абсолютно беспроигрышны. В центре и на главных трассах мы, за время действия моратория, по крайней мере, ничего не испортим, как по транспортным критериям, так и по гуманитарным. Что касается периферии города, то здесь возможности транспортных улучшений вполне очевидны, а риск гуманитарных утрат равен нулю.

Единственным минусом наших предложений является их очевидное противоречие с накрепко утвердившимися в Москве приоритетами парадных «бессветофорных» проездов. Думаю, однако, что совокупность инициаторов, проводников и сторонников этой идеи не слишком велика на фоне всех прочих московских горожан-избирателей-налогоплательщиков.

Представлю перечень (так сказать, шортлист) более-менее реальных мер.
...