От pikolejka Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 17.10.2010 23:13:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм; Идеология; Версия для печати

Барсенков и Вдовин. История России 1917-2009

Добрый день!

Главное недовольство, насколько я понял, вызывают не спорные, а именно (и только!) БЕССПОРНЫЕ (то есть не вызывающие споров у специалистов) научные факты, изложенные в книге (например, данные о национальном составе разных социальных групп, или, например, количество репрессированных при Сталине). Именно из-за БЕССПОРНЫХ научных фактов книга названа либеральными публицистами "экстремистской", "разжигающей национальную рознь".
Из изложенного в учебном пособии напрашивается очевидный вывод - русские являются самостоятельным НАРОДОМ со своими идеалами, пониманием справедливой жизни. Это стремление русского народа к идеалу и к справедливости адекватно выражал в своей воле Сталин.
Как известно, книга имеет статус "учебного пособия". Она написана очень уважаемыми авторами, крупными специалистами серьёзного учебного и научного института, её будут читать многие студенты, так что замолчать или потопипить книгу в издающейся макулатуре невозможно.
Насколько я слышал, г-н чеченский адвокат пригрозил судом и другими неприятностями Московскому Университету. Декан ист. факультета г-н Карпов испугался, и как человек, потерявший честь и достоинство, попросил у адвоката чеченцев извинения, и, ещё попросил, в качестве одолжения, не подавать заявления в прокуратуру, обещав что "научная общественность" сама разберётся с авторами. Карпов явился на слушания "комиссии" Сванидзе, где г-н Карпов соглашался со всей грязью, которой поливали книгу либералы и религиозные мракобесы. С большей частью ругани в адрес книги г-н Карпов согласился.
Книгу мне самому прочесть не получилось (она полностью изъята из продажи).
Поэтому я обращаюсь за помощью к знающим товарищам: прошу прокомментировать, правильно ли то, что мне об этом известно.

С уважением, Олег.