По мнению депутата Госдумы, министры засиделись в своих креслах
Гость «Свободной прессы» - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Иванович Илюхин.
«СП»: - Здравствуйте Виктор Иванович. Беседу хотелось бы начать с вопроса нашего читателя Сергея Смолина из Кемерово. Он спрашивает: какую оценку деятельности правительства, самого главы правительства В. Путина дали депутаты, заслушав его отчет на заседании Государственной Думы?
- Скажу об оценке, данной нашей фракцией. (КПРФ – ред.) Она – отрицательная, речь идет о том, что если не наметятся радикальные изменения, то правительству надо подавать в отставку. Хотя я считаю, что правительство надо было давно отправить в отставку, особенно после того, как оно выбросило 200 млрд. долларов банкам во время кризиса якобы для того, чтобы мы избежали его тяжких последствий. Мы их не избежали, банки сотворили «чудо»: 200 млрд. долларов отправили за рубеж, а наша экономика не получила ни копейки. Это случилось в конце 2008 года, такая же ситуация повторилась в следующем году. Я подчеркиваю, что только за один такой факт, а именно за неумелое руководство и неумелую тактику, выбранную для преодоления кризиса, правительство необходимо было отправить в отставку. Но посчитали, что в условиях кризиса делать этого, обезглавив руководство страны, сложно. Тем не менее, хочу отметить, что для отставки правительства есть все основания.
Вспомним недалекие события 3-4-летней давности. «Единая Россия» вместе с В.Путиным обещали увеличить к 2010 году ВВП почти вдвое. Цель – благородная. Мы разделяли позицию, потому что это позволяло не просто увеличить валовой внутренний продукт, но и улучшить благосостояния россиян. На самом деле - получили резкое снижение ВВП, обещания оказались невыполненными. Сегодня возникает вопрос: господин Путин, вы будете настаивать на увеличении ВВП, и когда это состоится реально? Вопрос достаточно принципиальный, тем более, что ставит под сомнение, а можно ли вообще верить обещаниям правительства, правящей партии – «Единой России»?
Если говорить об отчете Путина перед депутатами Государственной Думы, то оно было поверхностным, в некоторых моментах – надменным и циничным по отношению к депутатам. Я был поражен, когда на ряд заданных нами вопросов не получили никаких ответов.
(с)
Re: Что сказал... - Татьяна Яковлева26.10.2010 15:51:03 (39, 1995 b)