От Хлопов Ответить на сообщение
К Durga
Дата 27.07.2010 17:10:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки; Версия для печати

Re: Билет на...

>Даже окоянный сталинский борщевик Сосновского...

Причем здесь Сталин?
Судя по инету (см. ниже цитататы и ссылки), хотя видимо и начали "лабораторные" эксперименты с борщевиком в 46-м или в 47-м, но в производство (т.е. на с.-х.поля) запускать начали не ранее конца 50-х, когда Сталина не было в живых. Да к тому же, делали это и в Скандинавии и в Зап.Европе, т.е. совсем без Сталина.
(Правда, есть в инете много утверждений, что борщевик сосновского на Руси завели по приказу Сталина, но найти убедительный первоисточник этого не удалось, похоже одну сплетню переписывают друг у друга.)
_____________________________
"Можно было бы, конечно, упрекнуть наших ученых в недальновидности. Но справедливости ради надо сказать, что выполнявшаяся ими в 50-80-е годы тема по интродукции борщевика была не местной инициативой, а частью всесоюзной программы. С этим растением активно работали ученые в Мурманской и Ленинградской областях, в Прибалтике, Украине, Коми АССР и даже в Западной Европе, куда чужеродный вид завезли из Северной Америки. И всюду опыты окончились ничем, всюду возникли проблемы, связанные с проникновением зловредного новосела в природную среду."
Правительство объявило войну гигантским борщевикам
http://www.gazetaby.com/index.php?sn_nid=17351&sn_cat=35
______________________________
"В народе борщевик Сосновского прозвали «американским лопухом». Хотя сам он спустился с Кавказских гор. В конце 1950-х годов советские агрономы привезли его на наши поля и «взращивали», как кормовое. Борщевик способен формировать огромную биомассу (до 1000 ц/га и более), которая содержит большое количество сахаров, а поэтому хорошо силосуется. Однако мясо и молоко после откорма приобретали специфический запах, а эфирные масла трехметровых растений – зонтиков оказались ядовиты для человека."
Ведущий специалист Вороновской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Масюкевич С.И 21677
http://voronovo.grodno-region.by/ru/prirres/prir?id=4108
______________________________
"Борщевик был специально завезен в республику в 1960-х годах, и выращивался во всех совхозах как кормовая культура, сейчас растение не культивируется."
28 Республика Коми Онлайн — Новости | Борщевик Сосновского, http://komionline.ru/news/17476
______________________________
"Борщевик Сосновского выращивался в области в 1975-1980 годах как ценное силосное растение, введенное в культуру."
37 ФГУ "Россельхозцентр" филиал по Тверской области, http://rsc.tver.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemid=31
______________________________
"Где-то в середине семидесятых поле за нашим домом была засеяно новой для этих мест культурой – был высажен борщевик Сосновского. Это растение было разрекламировано как новая кормовая культура, богатая зеленой массой для силосования, крестьянам сообщили, что вывели эту культуру в одном из ленинградских институтов. После хрущевских экспериментов по разведению кукурузы колхозники с недоверием относились ко всему новому, председатели колхозов пытались уклониться от участия в эксперименте, но областные и районные власти очень настойчиво взялись помогать ленинградскому институту, предрик** сам объезжал колхозы района и указывал, где борщевик Сосновского должен быть посеян."
Борщевик Сосновского, гибель моей деревни Елена Гостева, http://www.proza.ru/2009/08/10/955
______________________________
"В России до 70-х гг. это растение вне сельскохозяйственных полей встречалось редко. Первый образец гербария Heracleum sosnowskyi был собран в Серпуховском районе Московской области [М.С.Игнатов и др. 1990], в настоящее время борщевик Сосновского распространен практически повсеместно. Серьезное положение сложилось в республике Коми: колонии борщевика занимают обширные пространства в южной части республики. Массированному нашествию этого растения подверглись Вологодская, Калужская, Ленинградская, Московская, Тульская, Ярославская и др. области.
Уже никто не отрицает экологической опасности, которую представляет H. sosnowskyi, однако парадоксальность ситуации заключается в том, что борщевик Сосновского в нашей стране до сих пор внесен в реестр сельскохозяйственных культур и, следовательно, юридически нет оснований вести с ним борьбу. Во многих регионах России распространение этого инвазионного растения уже принимает масштабы экологического бедствия.
Производственное возделывание борщевика Сосновского началось после окончания второй мировой войны, когда возрождающемуся сельскому хозяйству срочно требовались корма. Такие качества борщевика Сосновского, как неприхотливость, холодоустойчивость, быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, высокое содержание углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов (по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам), определили интенсивное использование этого растения в кормопроизводстве. Ни одна кормовая культура в северных регионах не росла так быстро и не способна была давать по два-три урожая за один летний сезон.
Однако уже в первые годы внедрения борщевика Сосновского в сельскохозяйственное производство выяснилось, что растение обладает токсическими свойствами, которые связаны с содержащимися в нем алкалоидами, тритерпеновыми сапонинами, флавоноидами, фуранокумаринами (в том числе бергаптен, изобергаптен, изопимпинелин, ксантотоксин псорален и др.). Фуранокумарины, особенно бергаптен, обладают фотодинамической активностью, резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и вызывают воспаление, сходное с солнечным ожогом, после которого на теле часто остаются долго непроходящие темные пятна. В тяжелых случаях (ожог второй степени) помимо местных симптомов наблюдаются озноб, головокружение, головная боль, повышение температуры. На коже образуются обширные пузыри, на месте которых при вторичной инфекции могут возникать глубокие язвы, продолжительное время не заживающие и оставляющие после себя белые рубцы. К тому же некоторые фуранокумарины являются канцерогенными (могут служить причиной возникновения рака) и тератогенными (вызывают уродства) [Nielsen et al., 2005].
Кроме того, присутствие фурокумаринов в зеленой массе растений, идущей на силос, негативно сказывалось на здоровье животных, ухудшало качество сельскохозяйственной продукции. В результате сначала в Европе, а затем и в странах СНГ борщевик Сосновского был признан непригодным к сельскохозяйственному использованию.
Считается, что прекращение культивации борщевика Сосновского как сельскохозяйственного растения и отсутствие контроля состояния существующих посевов привело к тому, что примерно с середины 1980-х началось активное распространение Heracleum sosnowskyi как инвазионного вида, причем практически одновременно в различных частях Европы.
До сих пор не выяснено, что послужило толчком к началу экспансии борщевика Сосновского. Самый строгий контроль вряд ли мог остановить распространение столь агрессивного растения. Конечно, при возделывании борщевика на корм скоту его регулярно выкашивали, не допуская цветения и плодоношения. В конце прошлого века многие сельскохозяйственные предприятия, в которых возделывался борщевик, распались. Поля с посевами этой культуры перестали скашивать, что привело к засорению семенами борщевика других территорий. Однако борщевик Сосновского в свое время выращивали не только на силос, но и для получения семенного материала для расширения и восстановления плантаций, а также для производства эфирных масел, используемых в качестве сырья в парфюмерной и косметической промышленности. Условия к его распространению были всегда: необыкновенная плодовитость растения, а также ветер, птицы, животные, люди и автотранспорт, разносящие семена на большие расстояния, существовали на протяжении 40 лет его культивации. Тем не менее, борщевик не покидал поля, на которых возделывался. Возможно, обеспеченные благоприятные условия жизнедеятельности не стимулировали его к захвату новых территорий.
В начале своей экспансии борщевик встречался исключительно на нарушенных местообитаниях – произрастал, как правило, по обочинам дорог, линий электропередач, на пустырях, свалках, заброшенных сельскохозяйственных угодьях. В последние годы он окружает деревни, проникает в крупные города, в парки и даже заповедники [А.Н.Швецов, 2008; Гигантские борщевики…, 2009]... "
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫМ РАСТЕНИЕМ БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО
Автор Богданов В.Л., Николаев Р.В., Шмелева И.В. 24.01.2010 г.
Санкт-Петербургский государственный университет, факультет географии и геоэкологии (Санкт-Петербург)
http://tele-conf.ru/aktualnyie-problemyi-ekologii-okruzhayuschey-sredyi/biologicheskoe-zagryaznenie-territorii-ekologicheski-opasnyim-rasteniem-borschevikom-sosnovskogo.html
______________________________
"Борщевик Сосновского —Heracleum sosnowskyi Manden.
Статус. Активный инвазивный вид.
Естественный ареал. Центральный и Восточный Кавказ, Восточное, Центральное, Юго-Западное, часть Западного Закавказья.
Факторы и динамика распространения. В Северо-Западной России интродуцирован в конце 50-х — начале 60-х годов XX века как кормовое растение, используемое на силос. Ранее активно испытывался на опытных полях, в том числе на станции “Отрадное” Ботанического института на Карельском перешейке. Активно распространяется, преимущественно вдоль шоссейных и железных дорог. В настоящее время известен практически во всех частях региона. Активное распространение гигантских борщевиков как инвазионных видов началось примерно с середины 1980-х, причем практически одновременно в различных частях Европы. Проблема борщевика — проблема заброшенных сельскохозяйственный земель."
Д.В. Гельтман, Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, http://www.zin.ru/conferences/rtable2007/Pdf/doklad_Geltman.pdf
______________________________
Борщевики и борьба с ними
Кирилл Гавриилович Ткаченко, кандидат биологических наук, руководитель группы интродукции лекарственных, кормовых и пищевых растений Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург), http://www.gardenia.ru/pages/borsh001.htm
______________________________
Динамика распространения гигантских борщевиков по республике Чехия.
[20K]


Динамика распространения гигантских борщевиков по республике Чехия.
http://www.giant-alien.dk/pdf/Russian%20manual_web.pdf