От А.Б. Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 30.11.2001 15:57:27 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Re: Вам прямо ответить - обидитесь.

>Никто не мешал. Обстоятельства мешали.

Ага. Плохому танцору. Плавали, знаем.

>Производство ракет, ботинок, прокладок и всего прочего - это ресурсы, время и школы.

Я это и сказал. Что талдычите?

>Чтобы сделать хорошую ракету или ботинки, нужно их делать много-много лет, накапливая данные, совершенствуя модели и оборудование и готовя (целенаправленно) специалистов.

Да. Это и делалось. И "сапожников" никто в "ракетчики" не переквалифицировал. Однако тезис был - "либо ракеты либо ботинки". Я не вижу КАК производство одного может мешать производству другого!

>Это, конечно, банальности. Они даже Вам известны. Так что же Вам непонятно? Вы же не дурак, в конце концов, чтобы утверждать, что хороший инженер - он везде хороший инженер, что в ракетах, что в ботинках...

Это, простите, вы утверждаете "вместо и за" меня. :)) Так что и эпитет ваш - к вам же...

>и хорошие инженеры - это все, что нужно для производства ракет и ботинок?

Нет. Для ракет - хороший инженер важнее, чем для ботинок. Хорошие ботинки - и сапожники делали, без инженеров. Инженер нужен - для сождания хорошего станка, для кожевенной промышленности. для раскройки, прошивки, проклейки, литья подошвы... и т.п. Но для ракет - машиностроитель тоже нужен. Он вообще - для индустриализованной страны нужен :)

>Ракет для "нормы" надо 20-30 видов, а ботинок - тысячи.

Нет. 1000 видов - не было. Такой ассортимент СССР чужд. :) Тем более - "штучные" ракеты не могли "объесть" обувную промышленность. Даже "кадрами" - ибо кадры эти невзаимозаменяемы.

>Что-то единичное слепить проще - за счет концентрации лучших ресурсов. Ботинки тысяч видов сотнями миллионов экземпляров за счет такой концентрации...

Свист. Технология на потоке - упрощает и удешевляет производство. Примеров масса. А вот "штучное" изготовить - всегда накладно!

>На "ботинки" выделялось по остаточному принципу. Всем это хорошо известно.

Кроме ответа на вопрос "почему?" Все известно.

Людей, говорите не хватало? Куды ж они делись? А?