>Не могу согласиться. Дело не в том, были ли ботинки хуже итальянских - дело в том, что в это уверовали многие. Эта вера и есть реальность. Но даже если ее принять, то выбор "ботинки вместо ракет" является ошибочным - в этом суть.
Не очень понятно, каким образом можно ошибиться, ставя дилемму "ботинки или ракеты". Кто ошибся и в чем ошибка?
Тот, кто ставил вопрос в такой постановке - не заботился ни о людях, ни о ботинках. Ему нужно было уничтожить ракеты как угрозу Западу. Это не ошибка, а тактика действий.
"Потребитель", поддерживающий такую постановку, совершенно очевидно делал ставку на то, что без ракет Россия будет подчинена Западу, вследствие чего в магазинах появятся западные ботинки. В этом он (потребитель) был абсолютно прав. Опять ошибки нет.
Остальные такую постановку вопроса просто не принимали. Для них проблема была в том, сколько нужно ракет и какие ботинки. А это Вы призываете не обсуждать, ссылаясь на недостаток информации.
В общем, никакой ошибки я не вижу. Просто советские идиоты буйной толпой стремились к своему идеалу - в магазинах только западные товары. Вряд ли это можно назвать ошибкой. Тут нужен другой термин.
Бешеные очереди выстраивались в McDonalds не потому, что гамбургер очень вкусен или дешев. Там могли кормить дерьмом от предыдущих посетителей - толпы "гурманов", готовые на все во имя "приобщения к Западу", только нахваливали бы пикантный привкус.
Ракеты тут абсолютно не при чем.
И IMHO правы были те, кто продавал итальянские сапоги за 150 р. (тоже, мягко говоря, недешево), а не за 1500. Последнее вызвало бы у совков припадок животной злобы, а не потепление чувств к ботинкам, которые делали сами же совки и, уж конечно, не желание нормально работать, чтобы свои ботинки были достаточно хороши.
Я восхищаюсь Вашей способностью терпимо и заботливо относится к шалостям совков. Ошиблись, мол. Бедные, надо их поправлять и разъяснять им, что они не правы. Боюсь, это неплодотворный подход. Если кто-то собирается достичь каких-то реальных целей, то он должны выбрать адекватные реальной ситуации средства и называть вещи своими именами.