Дело не в том что ракеты нужнее, разработка ракет облагораживает.
>Она реальна, вот в чем дело. Избежать импорта потребностей было нельзя, но можно было эту проблему рационализировать и поставить людей перед реальным выбором.
Почему, собственно, нельзя? Японцы избегают. А у нас, наоборот, декларировали "все более возрастающие". К чему? Я понимаю зачем это буржуям, им продать надо, а нам зачем?
> Итальянские сапоги покупали за нефть, а внутри страны их продавали с огромной дотацией - не хотели огорчать граждан. А надо было продавать по ценам доллара на черном рынке, не по 150 руб., а по 1500. Тогда наши сапоги стали бы реально "лучше" итальянских.
Нет, тогда наши люди стали бы "беднее" итальянцев. А итальянские сапоги стали бы вообще чудом техники. Мы ведь народ неизощренный. Привыкли что все по простому - чем товар дороже тем он качественней. А если везем из-за границы значит сами не можем сделать.
> Но мы все же говорим на первой стадии не о плохих решениях, а о сути выбора. Даже выбор "лапти + ракеты" для нас был лучше, чем "самые лучшие сапоги".
Дело в том что сапожная техника, как и техника рисования маслом, достигла совершенства лет пятьсот назад. С тех пор менялись моды, фасоны, но принципиально улучшить качество сапог невозможно ввиду примитивности самого предмета. Можно увеличивать количество. Но нужно ли? Мы же не собираемся отращивать дополнительные ноги.
> А достаточно большая (для поддержки Горбачева) часть граждан выбрала "средненькие сапоги, пусть и без ракет".
Этой самой большой части приходилось долго промывать мозги мифами о качестве ботинок и сказками о том что ботиночная наука ничуть не менее крута чем ракетная. Да ведь зря чтоли Паршев целых две главы посвятил втолковыванию простого факта что качество и конкурентоспособность не одно и тоже? Был этот дурацкий миф. Ну какие у сапог качества? Прочность, непромокаемость, размер. Все! И все это было в наших сапогах тоже.
Хотябы потому что большинство из поддерживавших Горбачева как раз и были заняты в ракетной науке. Они как-то себя в желательном будущем видели?
Сапог надо было представить интеллигенции как что-то "challenging" чтобы все эти инженеры-конструкторы-архитекторы поверили что всем им найдется место в сапожной науке.
>Скептик и др. стараются свести вопрос к "плохим решениям" - слишком много делали ракет. Но мы в самом начале договорились не обсуждать качество технических решений ("сколько надо ракет"), у нас для этого нет информации. Ракет надо было столько, чтобы с гарантией отбить охоту к агрессии, а этой величины Скептик не знает (думаю, Устинов знал лучше). А вот суть выбора мы можем понять и даже обязаны. Если пример с ботинками неудачен (хотя я все же не понимаю, почему), то предложите другой, более очевидный - но так, чтобы спорить не о реальном качестве ботинок, а именно о выборе.
Ну ладно, удачен. Только выбор не между потребностью в ботинке и в ракете. Выбор между тем чем мы хотим заниматься, хайтеком или изготовлением каменных топоров. Между передовой страной и третьесортной. Между сверхдержавой и третьим миром. Ведь ботинки то делают... да черт возьми, где только не делают. В распоследней Бангладэш и то, поди, делают!
Короче, Горби - это Липман наоборот.
Липман говорил о том что разработка ракет облагороживает, что без стремления к созданию и поддержанию передовой науки и образования страна заплывет жиром, о престиже интеллектуального труда. А у нас все это выманили мифом о хайтековских ботинках.