От Александр Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 03.12.2001 20:42:32 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

А может тогда неудачна сама проблема?

>Не могу согласиться. Дело не в том, были ли ботинки хуже итальянских - дело в том, что в это уверовали многие. Эта вера и есть реальность. Но даже если ее принять, то выбор "ботинки вместо ракет" является ошибочным - в этом суть.

А может итальянские ботинки для того и везли чтобы многие неправильно уверовали. Житейская логика подсказывала что всякую дрянь не будут везти за тридевят земель. Раз везут значит вешь! И значит сами сделать не можем.

Ну и зачем же тут нарываться на очередные пушки и масло? Мало чтоли подрывались на собственных минах с охраной природы, заботой об инвалидах и т.п.

Уж лучше говорить что ботинки и импортировать можно из всяких теплых недоразвитых стран по Паршеву. Весь запад так делает. И не потому штаты везут обувь из Испании что сами делать не могут, а потому что дешевле. Тут и подводит нас наша житейская интерпретация. Тем более сейчас миф о качестве всего импортного наверное сильно поблек.

А вот ракеты нам никто не продаст!

Да вот и Липман после Спутника писал что: "Первая причина нашего отставания, думается мне, в том что огромное благосостояние, в котором, как политики говорят избирателям, частный уровень жизни превыше всего, достигается за счет лбщественного уровня жизни. Под общественным уровнем жизни я подразумеваю оборону, образование, науку, технологию и искусства. Наших людей по чудовищному недоразумению заставили поверить что высшая цель американского общественного строя уыеличивать наслаждение ширпотребом. В результате, общественные институты, особенно образование и исследования существуют на скандально голодном пайке"

"Разумеется мы можем защитить себя от покорения или доминирования. Поводом для беспокойства является то что с ухудшением нашего образования, вульгаризацией культурных стандартов в нашем массовом обществе мы превратимся в большой, но второсортный народ, жирный и self-indulgent."

Босыми мы не ходили. Голодными тоже. Можно заниматься науками и искусствами. Жиру захотелось? Ну кушайте теперь, полной ложкой.