От Баювар Ответить на сообщение
К Ростислав Зотеев Ответить по почте
Дата 03.12.2001 21:59:59 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Re: Вопрос к...

>Может быть, наши "антисоветские" коллеги просветят, каким образом устраняются всем известные и общепризнанные (самими кап.экономистами) ограничения рыночной модели, на "эффективности" которой они базируют все свои дальнейшие построения:

Прошу Вас, как штурмана, ответить, как устраняются фундаментальные недостатки плоской карты. Готовятся ли к производству карты выпуклые и специальные чертежные инструменты? До тех пор предлагаю плавать по глобусу, этих недостатков лишенному.

>-количество продавцов и покупателей на рынке должно быть настолько большим, чтобы никто из них не мог произвольно повлиять на цену ;

Два -- гораздо больше, чем один и ненамного меньше, чем сотня. Пока не сговорятся.

>-никакие покупатели и продавцы не должны сотрудничать друг с другом (это сплошь и рядом не выполняется);

Акт купли-продажи рассматривается как сотрудничество продавца с покупателем. Негативные последствия сговоров для сговаривающихся продавцов рассмотрены.

>-товары должны быть достаточно простыми (оценвиаться по 1-2 критериям полезности), так , чтобы они действительно могли покупаться и продаваться в различных количествах;

Единственный критерий полезности для меня -- мои субъективные представления.

>-покупатели должны иметь надежную информацию о происходящем на рынке. Они должны знать, где наиболее низкие цены, чтобы незамедлительно уйти от продавцов, пытающихся продавать по более высоким ценам (кстати, должны также учитываться транспортные издержки на такую смену);

Фундаментальным понятием является свобода выбора. Оттуда вытекает возможность замены того этим. Процессы происходят во времени: замена дорогого бензина более экономной тачкой не мгновенна, что порождает иллюзию незаменимости бензина.

>-для новых предприятий должна существовать возможность свободно и быстро утвердиться на рынках ("порог" вхождения д.б. минимален);

Обычно рассматаривается, и последствия тоже.

>- не должно существовать преимуществ крупномасштабного производства, которое позволяет изготовлять товары дешевле по мере его роста.

Есть эти преимущества, и что?

>Это разоряет малые предприятия и ведет к монополии или олигополии.

Неоднозначность определения моно- и тем более олигополий рассмтаривается. Малые предприятия уже лет 100 как разоряются, никак не разорятся.

>Таким образом, нарушаются условия для мелких предприятий, которые не в состоянии самостоятелдьно управлять ценами. Приспособление к новым условиям должно происходить очень быстро;

Нарушается соответствие реальной жизни Вашим представлениям.

>- условием того, чтобы все домохозяйства и индивиды имели сильные позиции на рынке, является более или менее равномерное распределение доходов. Рыночные силы не выводятся из игры под действием политических или классовых мотивов.

Неравномерность доходов производителей калькуляторов и арифмометров?

>На мой взгляд, приведенные ограничения показывают, что рыночную модель необходимо отбросить, как полностью нерабочую, чистую химеру.

Вы привозили себе хорошие вещи, недоступные недопущенным у загранице.