От DeGluck Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 04.12.2001 21:31:16 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Re: Да это...

>>Да сколько можно! Вопрос не в том ЗА ЧТО, а ПРОТИВ ЧЕГО. Человек явно и недвусмыслено написал, что он ПРОТИВ ХИМЕРЫ в массовом сознании в определении того что такое рынок. И это очень важный и своевременный вопрос.
>А вы не находите, что массовое сознание принципиально не в состоянии оперировать категориями, отличными от химер? А уж белые они или черные, скольские или, там, пушистые - дело вкуса.

В данном случае вопрос не в этом, а в том, что химера преподносящаяся с экрана телевизора не имеет ничего общего с той химерой, по которой живет "цивилизованное рыночное общество" с одной стороны, и успешные российские махинаторы с другой. Именно и только в такой постановке я готов говорить на эту тему на данном форуме.

>>Вот я лично занимаюсь малым предпринимательством с момента его разрешения в конце восьмидесятых. И уже добрый десяток лет мы стараемся к этому рынку приспособится. И продукцию делаем конкурентно-способную, и издержки свели к минимуму, и управление выстроили жесткое, чтобы вовремя все успевать, а все как были малым предприятием, так им видно и умрем.
>
>Ну, а что здесь плохого? Если я не вырос в - не скажу олигарха, то хотя бы в крупного капиталиста, так это Березовского происки? Отнюдь. Просто я почти с самого начала представлял, что переход мой в более высокую категорию будет неизбежно связан с потерей той меры сводобы, которая мне отпущена теперь. А другие, напротив, чувствуют себя в этой ситуации как рыба в воде. Так, например, я ни разу не пользовался финансовый кредитованием - да и товарным всего один-два раза. Надеюсь, вы понимаете, что это автоматически ограничивает потолок притязаний? В частности, эта моя блажь не позволила развиться проекту по строительству завода по монтажу (на первом этапе) и полноценному выпуску (на втором) "белой" техники. Но при этом я четко отдаю себе отчет, что послужило тому причиной, и не перекладываю вину на "киселевское" НТВ.

Вы можете пользоваться или нет кредитом - то есть Ваша свободная воля. Однако однако не пользоваться "обналичиванием" Вы скорее всего не можете. Если живете в России. А про такой финансовый инструмент самого широкого распростронения, на котором держится большая часть известного мне лично бизнеса никто из доморощенных в прямом смысле этого слова теоретиков рыночного общества не говорит. То есть опять таки на словах 13%, а на деле сами понимаете совсем не так.

>>Я не говорю, что это плохо. Просто констатирую факт, что меня и всех моих коллег от слова свободный рынок, которое мы слышим из телевизора просто тошнит уже :-( И борьба с этой тошнотой представляется мне очень важным и полезным делом. А что будет на антирвотных таблетках написано - план, настоящий рынок, китайская модель или что-то ещё мне глубоко все-рано. Главное, чтобы голова перестала кружится и ноги подкашиваться. Ну хотя бы у моих детей.
>А вы, поди, думали, что стоит назваться буржуями, так халва сама во рту прорастет? Ну, издержки пропаганды и агитации, с кем не бывает. Крестьяне, вон, в 1917 тоже большевикам поверили в части бесплатной раздачи земли.

"А Вы не находите, что" это аргумент из серии "А у Вас в Америке негров вешают"?

Пока всё,
Антон.