От Ростислав Зотеев Ответить на сообщение
К А. Гуревич Ответить по почте
Дата 03.12.2001 14:53:23 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Re:Темните что-то, мин херц (С) А.Толстой "Хождение по мукам"

>Все-таки, выскажитесь более определенно, что Вы за план. И сформулируйте, в чем видите его преимущества.
+++++++
Я высказался так, как считаю нужным. И план и рынок - лишь инструменты рапсределения, не более. Ключевой вопрос - вопрос о собственности, причем именно на средства производства, не личной.
Безусловно, в жизни имеет ( и имело всегда) какое-то сочетание того и другого. Беда именно в нарушении пропорций.
Хотя, может быть, вы отрицаете необходимость планирования и в натуральных показателях ???? Ну же, Гуревич, выскажитесь, а то вы все в загадочных фигурах ходите ;-) В отличие от москвичей, я всегда ходил на рынок колхозный "Привоз", и сейчас с удивлением замечаю, что если про социализме еще можно было поторговаться в зависмости от объема покупки, то ныне он скорее напоминает супермаркет с жестко пришпиленными ценами :-( а вы грите - "рынок"). Главный тезис, с которым я не согласен: рынок, де, осуществляет оптимальное (по какому критерию???) распределение благ в обществе. Именно так это преподносится буржуазной пропагандой. Вот именно это и нуждается в доказательстве с Вашей стороны. Готовы?

Только не так, как Игорь ("в СССР все было хорошо"). Социальная справедливость - отдельно, эффективность отдельно. Есть ли у Вас полная уверенность, что рынок менее эффективен, чем план? Не в данной реализации (в России, на Украине), а в принципе.
+++++
Тогда давайте лучше про меон и апейрон рассуждать - чмще не бывает :-)))))