От Михаил Едошин Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 29.11.2001 14:15:46 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Кстати

> Один нормальный общероссийский канал вполне мог бы быстро переломить ситуацию . Другой вопрос , кто же позволит его его создать , даже если и деньги найдутся . Подобная инициатива будет быстро и жестко подавлена на корню .

Именно это я имел в виду, говоря "деньги просадите".

> Для того , чтобы эти люди превратились в миллионы сопротивляющихся , их надо сначала убедить , что это сопротивление необходимо , а потом организовать . В этом плане ТВ имеет максимальную экономическую эффективность . При помощи сравнительно небольших средств , можно держать под контролем умы огромного числа людей .

Я конечно, понимаю, что "массы воспринимают философию, как веру", но, мне кажется, максимальной эффективности ТВ достигает как орудие манипуляции. Если рассматривать его как механизм "разувания глаз", оно проигрывает. Безо всяких данных, только как мое личное мнение, тут куда как убедительнее личное общение, затем книга. Или вы собираетесь прибегнуть к манипуляционным методам, но манипулировать "за наших"? Чудно; да и не составите вы конкуренцию "Я самой" и "Большой стирке" :-) У Стругацких Максим взрывает башни "обитаемого острова" (там это технически возможно) уничтожая возможность манипуляции на корню. Хоть и "сопляк", но его поступок не вызывает у нас никаких сомнений.

> Единственное , что можно этому противопоставить , это старая , добрая пропагандистская работа в массах . А это всегда было очень накладно . Вот на это и нужны деньги .

Для личного общения не нужны. Нужны для "подкрепления" -- книги, газеты. Не такие уж и большие, тем более, что они ведь продаются, не даром раздаются.

Дело не в деньгах -- эта идея только от безысходности. Ведь у оппозиции на сегодня нет единого мнения "что делать дальше"? Я бы сказал, что далеко не каждый уверен, что он на самом деле прав или что правда эта сегодня способна что-то изменить. Я не вижу возможности компенсировать отсутствие этого деньгами.