|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
02.12.2001 20:48:36
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
... за базар тоже?
>"Первый - это, скорее всего, транснациональная компания, которой, по большому счету, "по барабану" персональные ощущения филиппинца, лишившегося маленьких жизненных радостей."
>Вот именно! Она без всяких проблем понизит им зарплату если начнет проигрывать конкурентную борьбу.
Кому проигрывать? Своему же отделению, базирующемуся в России? Не странно ли это? Или мы о ком рассуждаем? Кажется, разговор на тему, почему иностранные инвестиции не придут в Россию? Если вы переживаете за тот же ВАЗ, то расслабьтесь: из него все равно ничего путного не выйдет, будь в Тольятти хоть +25 круглый год.
>Я вам говорю "Хлеб стоит 6 рублей", а вы мне возражаете "Нет батенька, не согласен, хлеб стоит 6 рублей!". Что это за чертовщина, пытаетесь просто заболтать проблему?
Проблема в чем? Вот, к примеру, немецкий посол беседует с корреспондентом "Огонька" и что, как вы думаете, он говорит по нашей теме? А вот: Германия подготовила для России инвестиционных проектов на 6.5 млрд.марок (сумма не столь уж велика: например, в страны Вост.Европы она инвестирует куда больше), однако ни один из них за последние полтора года не сдвинулся с места! Вы полагаете, это потому, что на Урале такие холода?
Второй пример (из тех, что ближе к телу, как говорил Мопассан): "Форд мотор" построил под Минском филиал для сборки "Эскортов" и "Транзитов" - разумеется, с перспективной целью выхода на рынки России (просто потому, что Беларусь недостаточно емка для него). Напомню, что таможенный союз РФ и РБ уже существовал. Однако правительство России постановило считать автомобили Made in Belarus... иностранными со всеми вытекающими! Какой-такой климат тому виной?!
>"Это все прекрасно... но можно ли назвать страны (со ссылками - не на Паршева и С.Г., по возможности :-), где происходило дительное понижение уровня заработной платы как следствия межгосударственной конкурентной борьбы?"
>Не могу, потому что этим не интересовался. Но и это не является контаргументом. Пока предположим не понижалась , но потом понизится, в конце концов на то и логика чтобы уметь предвидеть, а не плестись в хвосте событий.
Нет, так дело не пойдет! Либо вы предъявляете последовательность аналогичных событий, либо я начисто отвергаю ваши размышления как измышления! Для того, чтобы оперировать логикой, необходимо иметь хотя бы минимум исходных фактов - в противном случае все вырождается в спор о месте и сырье для производства Луны!
>>И вот тогда мы проигрываем однозначно, ибо наш минимум выше их минимума. На то чтобы не подохнуть нашему рабочему нужно больше средств чем филиппинцу. Это Паршев тоже писал. Но и без него понятно, что нам нужно более теплое жилище, теплая одежда и больше жрачки чтобы тело отапливать.
>
>"Зато мы можем перебиться без машин в каждой семье и без трех телевизоров в квартире."
>Так тогда и филиппинец тем более обойдется без всего этого. К тому же непонятно о какой такой чудо-стране вы говорите? О США? Так не с ними мы будем конкурировать, а с нищим рабочем Азии, Неужели и там в каждой семье по машине и по три телевизора?
Я вам тут все время пытаюсь доказать, что в Азии рабочий - не НИЩИЙ.
>>"Да и разве заметная доля филиппинцев находится на грани выживания?"
>Пока нет, об этом я тоже говорил! Но при появлении сльного конкурента их уровень жизни начнет падать, причем до такого уровня, что мы проиграем.
Нуждается в доказательствах. Например, в 90-х годах на мировой рынок вышли именно как индустриальные страны Польша, Чехия, Венгрия и Словения. Зарплаты в них по сравнению с соц. периодом возрасли (как номинально, по курсу валют, так и по ППС), что, однако, не привело к сколь-нибудь заметному понижению уровня зарплаты в тех же "молодых тиграх" и приравненных к ним. Между тем суммарное население этих стран Вост.Европы составляет около 60 млн. человек, что есть величина одного порядка с таким же показателем России.
>С другой стороны я неоднократно видел рабочие поселки в Китае, Филиппинах и прочее. И Паршев здесь прав, шестяная крыша, бамбуковые палки, свет и телефон. Теперь добавился еще и телевизор. А у нас квартира в доме с толстыми стенами, отопление, горячая вода.
Это я уже читал. Возражения: во-первых, еще требуется доказать, что рабочий, занятый на производстве технологической компании, живет в таких же вигвамах, что описывает Паршев (просто потому, что жизнь местного пекаря или, там, знахаря-вуду нас не интересует по определению: они не конкуренты нашим), а, во-вторых, где написано, что картонно-фанерный домик, крытый циновкой, обходится дешевле, чем квартира в панельном доме в России, пусть себе и с горячим водоснабжением? Прямые аналогии тут неуместны, а в качестве иллюстрации своей гипотезы я могу сослаться на того же Мухина, который в цветных красках описывает бытие японского профессора. Да и те же американские дома - или, допустим, в Новой Зеландии - сколько стоят, без оборудования даже? За такие деньги в Вост.Европе можно квартал куда более приличных возвести. Так что... также отметаю.
С уважением