>Согласитесь, что численность населения есть функция рождаемости и смертности за предшествующий период. Рождаемость же есть функция числа половых актов, которое, в свою очередь, пропорционально количеству способных к деторождению ПАР, т.е. необходимо соблюдать условие равенства числа мужчин и женщин в репродуктивном возрасте со статистическим (другого просто вряд ли найти) коэффициентом (весом) - назовем его - вероятности рождения плодовитого потомства.
Т.е., если я правильно понял, Вы имеете в виду, что надо рассматривать не количество рождений на 1000 человек населения, как обычно делается, а количество рождений на 1000 человек, находящихся в репродуктивном возрасте, причем с разбивкой по возрастам. Да, такой показатель имеет смысл. Но в той же книге Урланиса, которую я цитировал он есть - это таблицы 20 (возрастные коэффициенты рождаемости в СССР), 21 (возрастные коэффициенты рождаемости в городских и сельских поселениях СССР) и 22 (возрастные коэффициенты рождаемости в СССР по союзным республикам). В каждой из них в качестве показателя рассматривается число родившихся на 1000 женщин соответствующей возрастной группы.
>Да еще и смертность следует анализировать по схожим критериям. Так что работы тут - непочатый край. К слову, если кто-то располагает материалом по результатам именно такого анализа, буду благодарен за ссылку.
Повозрастные показатели смертности у Урланиса тоже есть, правда в гораздо меньшем объеме.
Что касается ссылки, то могу дать только бумажную: Народонаселение стран мира. Справочник / под ред. Б.Ц.Урланиса. М., 1974. Как только появится свободное время, постараюсь отсканировать хотя бы перечисленные таблицы и разместить их здесь. Впрочем, возможно где-нибудь в Интернете уже есть аналогичные данные, причем более свежие.
>>>>Например, при одних и тех же видовых сроках человеческой жизни в нашей стране за годы Советской власти средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 лет до 70 лет.
>>
>>А что, разве это не так?
>
>Возможно, и так - однако тут следовало бы четко показать, что в отсутствии Советской власти этого бы не произошло. Иначе дефиниция становится натянутой, тем более, что никаких других ограничений в утверждении не содержится. Неужели все дело только в Советской власти?!
Ну, например, в случае гитлеровской оккупации этого бы наверняка не произошло.