|
От
|
Александр
|
|
К
|
Привалов
|
|
Дата
|
25.11.2001 06:02:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; Образы будущего;
|
|
Re: Привалову -...
>До тех пор, пока человек соглашается быть членом этого общества - никаких проблем. Но если захотел в "свободный мир" - пожалуйста, расплатись с обществом за то, что оно тебе дало, и езжай.
Ну прям! Во-первых, кто "дает" заем? Общество? А сам этот человек небыл обществом? Сам никому заемов не давал? Не пойдет это. Во-вторых, лечить приходится главным образом, тех кто постарше, а едет в основном молодежь. Я вот в больнице один раз был и то от военкомата. Если уж очень хочется, можно "унаследовать" государственную страховую компанию, куда ежемесячно перечисляются взносы со всех. Гадость, конечно, но если самим не вводить, а "унаследовать"...
> Я думаю, что многие участники форума со мной согласятся относительно того, что конкретные формы распределения социальных благ в СССР порождали у людей инфантилизм - люди привыкали к этим благам, как к чему то неотъемлимому, и когда им начали начали голову дурить в перестройку, они даже и представить не могли поначалу, что у них эти права отберут.
А представьте как можно будет дурить голову если человек всю жизнь проработав будет кругом должен, а ему скажут что это несправедливо и пообещают долги простить!
Я думаю что в этом вопросе мы все готовимся к прошлой войне. Вернуться в прошлое с противостоянием социализма и капитализма и третим миром как ареной борьбы систем невозможно да и не нужно. Россия не будет болтаться как дерьмо в проруби во "втором мире" и будет прекрасно понимать куда она относится и почему. Мир поляризуется вдоль оси запад-незапад. Раньше запад нам был ближе чем негры в Африке. Я думаю, это будет очень быстро меняться. Теперешние метания Путина между западом и ОПЕК-ом весьма симптоматичны.
России предстоит интенсивно выжимать из себя запад и чинить менталитет, попорченый истматом, а там, кто знает, может и проблемы не будет. Кто станет хозяином лавченки-кафешки, кто мелкого предприятия, кто покруче из специалистов, возможно, будет с хорошими друзьями по всей стране носиться производство налаживать-совершенствовать. Мой отец, к примеру, в отпуск любил наладить одну-другую передающую телестанцию в районах Азербайджана. До сих пор облизывается, вспоминая как местное население за ним ухаживало. Когда в Нахичевани работал, местный замминистра путей сообщения сам на вокзал за билетами для моего отца гонял. Как же, "человек из центра"! О собственном УАЗике скучать не приходилось ;) Да и платили неплохо. 2500 за передатчик, на сборку и наладку которого у отца уходила неделя.
Скучать специалистам будет некогда, будут чувствовать себя хозяевами страны. И после всего этого лезть под какого-то скучного западного менеджера? А нужно ли такое добро в России вообще? Избавляться надо от пролетарских замашек и пролетариев. У нас нельзя торговать рабочей силой. У нас человек должен или быть хозяином или быть не у нас. Загонять наших людей в огромные НИИ и безличные супермаркеты это значит напрашиваться на неприятности. Кто-то и на уровне НИИ видит сверхзадачу, а кто-то начинает чувствовать себя винтиком и либо спивается, либо опролетаривается и целью жизни видит на УАЗе кататься, а не какой-нибудь СУ-27 разрабатывать. А отсюда уже рукой подать до желания умотать. Для таких должны быть компанеечки попроще, поменьше. Артельного типа.