От Александр Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 24.11.2001 23:32:30 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Версия для печати

Re: Поправка маленькая

>>>В лаборанты с МА/МС можно, а вот преподавателем в университет - шансы почти нулевые.
>>
>>Именно в лаборанты.
>
>К большому сожалению, должность лаборанта и техника в СССР была опошлена до неприличия - и зарплатой, и отношением. Между тем, как я бы "на месте директора" среднего НИИ с радостью променял бы десяток мэнээсов на два толковых лаборанта.

Дело вкуса. Впрочем большой разницы между нашими и ненашими лаборантами я не заметил. Делают одно и тоже: растворы готовят и что изволите.

>>...Видно потому придя к власти в 1917 они сделали все обазование бесплатным. Этого нигде больше нет. Даже в Китае платишь. Бесплатны там педы, но поступая в пед подписываешь обязательство ВСЮ ЖИЗНЬ!!! работать учителем.
>
>Вообще-то, много где образование бесплатное - даже и высшее (а среднее - почти повсюду). Например, в Чехии, чтоб далеко не ходить

И в Рязанской области тоже. Мы ведь о странах, а не о провинциях.

>>Отсюда и сумасшедшая тяга наших бабушек-дедушек и родителей к образованию, как возможности иметь более интересную жизнь и приносить больше пользы обществу. Потом драйв остался, а аттрибуция пошла другая - меркантильная.
>
>Это "потом" на самом деле возникло практически одновременно с "вначале".

Не, Гавелыш. Все не так. 70% неграмотных русских за несколько лет стали грамотными. Врядли они рассчитывали на этом разжиться. А эти самые, интелигенты, они их учили бесплатно, на общественных началах, а не старались забить в грязь как нонешний Скептик. Сказано было Вам что в России каждого дома коснулся Христос.

Кстати рад что Вам это место из СГ понравилось. Действительно, на Россию нельзя не залюбоваться. А нынешнюю либеральную скверну сотрем как плесень.

Даже ваш брат, западный шпион, вот что пишет, цитирую по "Public diplomacy and behavioral science": "Русские всегда знали о своем менее чем престижном имидже в более индустриализированых и утонченных центрах Европы. Их обычно считали грубыми и некультурными деревенскими дурачками; Только рафинированая и образованая элита считалась исключением. Поэтому теперь Россия с постоянным особым рвением поддерживает национальный артистический, образовательный и научный excellence и все в России полагают что правительство должно заботиться о его развитии. Путешественники рассказывают о неподдельной гордости русских за свои достижения. Стремительное развитие СССР (которое по мнению иностранцев обошлось слишком дорого) является источником национальной гордости и этоса, типичного для современного национального характера. Это создало русскую трудовую этику и achievement мотивацию. Соллективное участие в покорении их "frontier" создало в русских ментальность схожую с существовавшей много лет назад в штатах."

Ну тут у шпиона самомнение непомерное. Плевать нам что о нас думают в Европе. И десять раз плевать после того как мы этой Европе морду во Второй Мировой начистили. Просто прогнившему западному сознанию не понять нашу бескорыстную тягу к образованию, наукам и искусствам

> Тем более, что "интересная жизнь" и "большая польза обществу" хоть и пересекаются, но отнюдь не совпадают (отсюда и дикий перекос в сторону гуманитариев в б.СССР).

Помню перекос в сторону естественников. Вот читал надысь кое-что по советологии. Исследовали связи горожан с деревней. До 50% технической интеллигенции и квалифицированых рабочих имеют родственников в деревне и поддерживаюи с ними связь. А среди учителей только 12%. Совершенно очевидно что перекос скорее в техническо-естественную область. Гуманитарии появляются в третьем, редко во втором поколении интелигенции.