От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 24.11.2001 22:33:37 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Версия для печати

Поправка маленькая

>>В лаборанты с МА/МС можно, а вот преподавателем в университет - шансы почти нулевые.
>
>Именно в лаборанты.

К большому сожалению, должность лаборанта и техника в СССР была опошлена до неприличия - и зарплатой, и отношением. Между тем, как я бы "на месте директора" среднего НИИ с радостью променял бы десяток мэнээсов на два толковых лаборанта.

>...Видно потому придя к власти в 1917 они сделали все обазование бесплатным. Этого нигде больше нет. Даже в Китае платишь. Бесплатны там педы, но поступая в пед подписываешь обязательство ВСЮ ЖИЗНЬ!!! работать учителем.

Вообще-то, много где образование бесплатное - даже и высшее (а среднее - почти повсюду). Например, в Чехии, чтоб далеко не ходить (платное только для иностранцев, да и то лишь тех, кто не хочет обучаться на чешском). А в Новой Зеландии оно было полностью бесплатным вплоть до (примерно) 1985 г., когда наступил каюк местному социализму. Кстати говоря, впервые в мире, лет за тридцать до Ласкового Октября.

>Отсюда и сумасшедшая тяга наших бабушек-дедушек и родителей к образованию, как возможности иметь более интересную жизнь и приносить больше пользы обществу. Потом драйв остался, а аттрибуция пошла другая - меркантильная.

Это "потом" на самом деле возникло практически одновременно с "вначале". Тем более, что "интересная жизнь" и "большая польза обществу" хоть и пересекаются, но отнюдь не совпадают (отсюда и дикий перекос в сторону гуманитариев в б.СССР).