От Александр Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 24.11.2001 05:14:36 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Версия для печати

Подогрели, обобрали.

>Вашими бы устами, Игорь, да мед пить. Ек куда xватили - $49,000! Ето только на передовом срезе, вроде канцирогенныx дел с космосм.

Нет. Это в индустрии и в компаниях.

> Да и то больше для - Ph.D. С МА или МS в наше время - ты никто и зовут тебя никак. Если только, опять-тали ето не связано с передовым краем биологии, а также с юсриспруденцией и каким-нибудь GIS. В лаборанты с МА/МС можно, а вот преподавателем в университет - шансы почти нулевые. О "мастераx" даже говорить не xочу. Туxлое ето дело.

Именно в лаборанты.

>Зарплата для начинающиx с Ph.D. - где-то между 30,000 и 40,000. В среднем. Конечно, в Xьюстонском раковом центре - поболее будет.

Никого даже с 30 000 не видел. С 19 000 видел, а с 30 000 нет. Жена у меня в Howard Huges постдочится. Вот там бывает 30 000 для начинающих PhD и каждый год увеличивают тысячи на 1,5-2. После 4-го года сильнее, но если не становишься профессором больше чем на 45 000 раскатывать губу в науке не стоит даже в HHMI.

> Ну ето опять-таки - на срезе.

Большего среза чем HHMI нет. По количеству публикаций он первый и ближайший конкурент (Univ. of California во всех ипостасях?) отстает в два раза. Страховки там бесплатные и на сотрудника и на семью. Зубные только на сотрудника, но тоже бесплатные. Поездки оплачиваются. Постоку до 2000 в год. Но это мелочи. Если хочешь на двухнедельные курсы по трансгенным мышам схездить в Cold Spring Harbor так они 2500$ стоят. Надо у начальства просить. Но 40 000 не натянешь даже со всем этим.

49 000 это включая индустрию с компаниями. Скажем, програмисты частенько магистры, а те что ОСами занимаются, как правило, еще и PhD. Фирменное начальство с их сотнями тысяч и миллионами, тоже не без степеней.

Вот если взять нашего советского министра энергетики, начальника ЕЭС и посчитать его за доктора с его 2000р в месяц то тоже ничего себе получится. Поболе чем в наукограде, хоть и там директора институтов не бедствовали.

>Нет, уважаемый Скептик, давайте завязывать с етими песнями о грустной судьбе советского научного работника. Останься Советский Союз жив, я бы в Северную Америку только бы на полевую работу приезжал бы.

Никак невозможно. Менталитет такой. Дай таким волю они все деньги на яхты и виллы изведут, и уж точно приборы и материалы на свои покупать не станут и отпущенные на это 150 000$ на лабу своими тоже не сочтут. Пролетарии, что с них взять?

Интересно как такая ментальность вызрела. Вот Энгельгардт пишет что школы для крестьян была вроде повинности. К нему приходили жаловаться, мол брата в солдаты забрали, а теперь еще и сына в школу. "Так бы в куски ходил..." Судя по СГ потом народники сделали образованию большую рекламу, так что слово "студент" стало означать что-то вроде "защитник народа" и в 1905 году крестьяне вместе с национализацией земли повсеместно требовали доступа к образоватию для своих детей. Видно потому придя к власти в 1917 они сделали все обазование бесплатным. Этого нигде больше нет. Даже в Китае платишь. Бесплатны там педы, но поступая в пед подписываешь обязательство ВСЮ ЖИЗНЬ!!! работать учителем.

Отсюда и сумасшедшая тяга наших бабушек-дедушек и родителей к образованию, как возможности иметь более интересную жизнь и приносить больше пользы обществу. Потом драйв остался, а аттрибуция пошла другая - меркантильная. Какой уж там "защитник народа"! Подай ему капитализм, от образования чернь отогнать, в нищету загнать, на недовольных натравить SS и гестапо, инородцев превратить в рабов... От избытка черни избавляться в постоянных локальных войнах и потасовках с западом. В этом Скептик и АБ едины.