>Как всегда – выступление с броневика. Обсуждать нечего.
Броневик - это образно. Но и букв бояться не надо. Читайте книжки, может тогда и обсуждать сможете. ;)
> Прошу только расшифровать загадочную фразу:
>"Это к Адаму Смиту. Он 300 лет назад догадался что мат. положение работников зависит не от абсолютного уровня богатства общества, а от темпов роста. Есть рост - есть спрос на рабочую силу, велики зарплаты. Я надеюсь Вы не станете утверждать что сейчас у нас экономический рост на 16,5% в год как в 30-х, или в 30-х был спад на 10% в год как у нас до 1998 года?"
>Утверждать ничего не стану. Прошу только подтвердить, что АС действительно об этом "догадался" (я, признаюсь, не знал),
Адам Смит "Богатство наций" книга первая глава восьмая "О зарплатах работников". Догадаться не трудно. Рынок. Спрос-предложение. Если экономика растет значит спрос на рабочую силу высок. А если этот спрос опережает предложение - растут цены. И напротив, если имеет место стагнация на каком угодно уровне, а население продолжает расти то предложение опережает спрос. Цены падают. Ну а уж при упадке экономики вообше кранты. Приводит яркие примеры. В нищей Америке рабочий получает больше чем в богатейшем Лондоне, при значительно более низкой стоимости жизни. За молодой вдовой с четырьмя детьми будут ухлестывать как за богатой невестой чтобы прикарманить бесплатный труд детей. В Лондоне она была бы нищей. В Китае при достаточно высоком уровне богатства и экономике стабильной в течении тысячелетий работники будствуют...
> а также поясните, на чем была основана эта догадка, и как эта гипотеза работает сегодня. Я, например, думал (поправьте, если что не так), что уровень жизни главным образом (с возможными оговорками) определяется душевым ВВП.
Нет. ВВП в стабильной экономике идет главным образом в ренту и в проценты на капитал. Тоесть буржуям. Если
экономика стабильна на очень высоком уровне то буржуи стригут очень большие проценты и ренту, а рабочим все равно достается кукиш.
> Пример (за несколько последних лет): США
Пример США (за несколько последних лет) неудачен ввиду нерыночных отношений на тамошнем рынке труда.
Re: Ликбез. - А. Гуревич23.11.2001 11:41:17 (2470 b)