От Александр Ответить на сообщение
К А. Гуревич Ответить по почте
Дата 22.11.2001 22:23:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Георгию и...

> Но что такое тяжелый труд и бедность – знаю.

Ну вот теперь самое время узнать что такое безработица и бедность.

>А попробуйте сравнить с любимыми форумянами тридцатыми годами! Пусть статистики меня поправят, но я утверждаю, что в те годы материальный уровень жизни был ниже. Но вы же не говорите о катастрофе применительно к тому времени.

Это к Адаму Смиту. Он 300 лет назад догадался что мат. положение работников зависит не от абсолютного уровня богатства общества, а от темпов роста. Есть рост - есть спрос на рабочую силу, велики зарплаты. Я надеюсь Вы не станете утверждать что сейчас у нас экономический рост на 16,5% в год как в 30-х, или в 30-х был спад на 10% в год как у нас до 1998 года?

А тут еще и собственность отобрали. Тоесть доходы на собственность, которые действительно пропорциональны абсолютному уровню благосостояния общества теперь не наши.

>3. Типичный форумянин – молодой человек, пионер в годы позднего застоя. Интеллигентная семья, столица (крупный город), вуз, НИИ, знакомство с жизнью в стройотряде, на картошке и на даче. Этого мало.

Поэтому привлекаются стат. материалы, отчеты правительства о состоянии здоровья нации и т.д. и т.п.

>4. В то, что позиция Георгия объясняется его заботой о народном благе ("Если Вам все равно, то мне нет") – не верю. Думаю, что есть другие причины – неудачи в карьере, личной жизни, проблемы в семье, чувство потерянности и ненужности. Хочется прислониться к большому, сильному и доброму "традиционному обществу". Эти чувства и сублимируются в форумную деятельность. Но в этом пусть он сам разбирается с помощью своего психолога.

А может лучше Вам пойти разобраться со своими проблемами у психолога? Так и не выросли из ментальности грудного младенца - всосать побольше? Видите ли, начиная со второго года жизни людям свойственно еще и заботиться о других. Люди хотят любить и быть любимыми, а не загрести под себя. И это нормально.

> 5. "А вот семью я завести не могу (по материальным и по "моральным" соображениям…)". Странно слышать это от молодого человека. Ведь Вы, кажется, ученый? Возможностей море – договоры, гранты, контракты, свободная информация, общение, поездки по всему миру. Чего Вам не хватает? Трудиться нужно, а не по форумам болтаться. Кстати, по-хорошему, СГКМ должен нести ответственность за то, что сбил с пути молодого человека и, возможно, поломал ему жизнь.

Ответственность должны нести те кто насаждает в русском обществе мальтузианство: "бедные не должны иметь детей". Именно они ломают людям жизнь и уничтожают русских как народ.

>6. На вопрос, "что значит "хуже", если народ вымирает" не знаю, что и ответить. Выше я уже писал, что катастрофы нет. Выгляните в окно, выйдите на улицу. Ходит транспорт, люди в массе одеты прилично и не выглядят изможденными, трупы умерших от голода не валяются. Чего Вам еще нужно? Всеобщего счастья?

К вопросу о знакомстве с жизнью через окно. Мы видим статистику. Узнаем о знакомых и родственниках не доживших до 60 лет. Слышим вечерами автоматные очереди за окном, знаем что идут на нашей земле войны, знаем что уничтожается армия и сжимается вокруг России кольцо вражеских военных баз. Знаем что разрушается промышленность и сельское хозяйство. Знаем что замерзают и остаются без электроэнергии русские города. Вам Владивосток в окошко не видать? А Ульяновск? И пока под вашим окном не будут валяться горы трупов, которые некому убирать, Вы будете считать что катастрофы нет? А Вам не кажется что когда они будут там валяться будет уже немного поздновато?

>7. Кому "нам" (не нужны революции)? А всем нормальным людям, большинству.

Полумиллиону железнодорожников нужна революция чтобы не вылететь на улицу в соответствии с планами "реструктуризации" железных дорог, разработанными в ведомстве Аксененко. Всем потребителям электроэнергии нужна революция чтобы тарифы небыли повышены на 80-400% в самое ближайшее время в соответствии с планами Чубайса. Всем кто еще не лишился крыши над головой нужна революция чтобы предотвратить повышение квартплаты втрое в соответствии с правительственными планами реформы ЖКХ. Всем кто планирует дожить до пенсии нужна революция чтобы не помереть тогда с голоду из-за пенсионной реформы. Всем имеющим детей нужна революция чтобы ТВ и школа перестали их детей растлевать, а буржуи перестали уничтожать рабочие места. Всем русским нужна революция чтобы отсановить уничтожение оборонного потенциала России и предотвратить очередное нашествие запада. Всем кто живет в России нужна революция чтобы прекратить уничтожение сельского хозяйства и вспышки новых межнациональных войн неизбежные при приватизации земли...


>8. Вопрос Георгия "как я хочу, чтобы было?" оказался очень кстати. Невооруженным глазом видна страшная наивность многих. Одно дело – философствовать, пересказывая вычитанные в книгах чужие мысли, другое – сказать что-то свое. Предлагается невозможное: чтобы все было, как раньше, только лучше. И важная деталь – как правило, предлагается ужесточить то-то и то-то (например, борьбу с диссидентами). При этом каждый автор неявно предполагает, что это ОН будет бороться с врагами.

Ну что же, Вы ведь сами писали: "слабый должен погибнуть, чтобы выжил сильный, именно это и обеспечивает развитие." Не вижу чем Ваш тезис отличается от наиболее радикальных "борцовских" предложений наших юных друзей.