>А я так и понял, что абстрактного георгия вы подозреваете в эгоизме, прикрывающемся альтруизмом для проформы. Поэтому я хотел сказать, что это все относительно. Если от эгоизма георгия получается альтруистический эффект для большинства людей, то такой эгоизм можно назвать альтруизмом.
Каким же это образом, интересно? Если он сам, отбросив словесную шелуху, утверждает, что а) хочет иметь уверенность в завтрашнем дне, б) не собирается при этом работать "на износ" (понятно, что не камни ворочать ему предлагают или уголь разгружать из промерзших полувагонов)? Полагаете, такие установки обладают мощным альтруистическим воздействием?
>Если попробуете произвести такой подсчет, не забудьте прибавить дискомфорт многих будущих поколений от сознания того, что их родина могла бы быть ведущей мировой державой, а является третьесортной страной.
Ограничиваемся границами - либо заодно учитываем комфорт соседей (ближних и дальних) от сознания того, что ваша "родина могла бы быть ведущей мировой державой, а является третьесортной страной" (с соответствующим образом действий, понятно)?
Боюсь, что подобные исходные желания неизбежно приведут к конфронтации почти со всем миром, что при нынешнем состоянии...