От А. Гуревич Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 22.11.2001 13:05:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Как устроена...

>
>С кем все эти договоры и контракты? И от кого гранты? Кто оплачивает поездки по всему миру? Я серьёзно спрашиваю, объясните.
>Про Мексиканскую науку мне мой друг кое-что рассказывал, я так понял, что это и везде так.
>Основным источником является государство, которое финансирует науку через университеты. Георгия Мексика не станет финансировать, разве что он туда приедет и сумеет стать профессором.
>Есть ещё корпорации, можно с ними работать. Не в России, конечно, корпорации, а в основном в США. Понятно, что русскому получить контракт (а тем более постоянную работу) очень трудно, а живя в России - ещё труднее. Неизмеримо труднее, чем в те времена, когда СССР щедро финансировал науку.

Нет сомнений в том, что сейчас труднее, т.е. деньги нужно зарабатывать, а не просто получать по штатному расписанию.

Фонды есть в России, например РФФИ, фонд Миннауки и др. Масса научных программ финансируется европейцами: TACIS, INTAS и др. Очень много международных организаций (система ООН, ЕС) заполняют вакансии по конкурсу. Подавайте заявку и выигрывайте. Побеждает сильнейший. Вот так и устроена теперь наука.