Георгий запретил обсуждение высказываний в соответствующей нити. Но ему самому хочется именно обсуждать. Поэтому на присланное мне письмо отвечаю публично (секретов здесь нет).
21.11 16:19 Георгий> Вопросики можно - в частном порядке?
>1.Сейчас жить можно. Кто утверждает обратное, не знает что такое плохо по-настоящему.
> 2. Иного, как говорится, не дано, т.к. народ против существующего режима в основном не возражает, другого не хочет, что доказывается не словами, а реальным поведением.
1) А Вы ЛИЧНО знаете, что значит "по-настоящему плохо?
2) Народ не возражает потому, что есть выход - на время - "ужаться", жить для себя, не заводить детей. Население уменьшается, смертность растет - это и есть "реальное поведение". Если Вам все равно, то мне нет.
См. http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/K-m/RD-MEJOR.doc
>3. Главное, чтобы не было хуже. А любые радикальные изменения сделают только хуже. Революций нам не надо.
1) Что значит "хуже", если народ вымирает (да-да, с удовольствием, я согласен!)
2) Кому это "нам"?
>4. С Баюваром ничего делать не надо, ему и и так хорошо. С Георгием - тоже. Подозреваю, что и ему неплохо, есть любимое хобби - форум.
1) Баювар - это так, для примера.. Относительно себя - было бы все как МНЕ ХОТЕЛОСЬ (позднее объяснюсь подробнее в той же нити), я не тратил бы время ни на какие Форумы. А вот семью я завести не могу (по материальным и по "моральным" соображениям - не знаю, как воспитывать сейчас детей: делать их похожими на себя или так, чтобы "проблем в жизни меньше"). Конечно, без семьи ни забот, ни хлопот ... А в перспективе как?
P.S. Жил бы я лишь на "свои кровно заработанные", не было бы у меня ни Форума, ни филармонии (любимых хобби, по Вашему выражению. Очень скоро так и будет. Мне этого не хочется.
Отвечаю.
1. В среднем и по большому счету мой уровень жизни в результате реформ изменился несущественно. Однако во многих отношениях стало явно лучше (больше возможностей, меньше запретов, легко решаются все бытовые проблемы). Насколько я "лично" знаю, что такое "плохо по-настоящему", объективно оценить трудно. Но что такое тяжелый труд и бедность – знаю. Порой приходилось очень плохо питаться и даже голодать. В этом отношении сейчас у меня проблем нет.
2. Есть такой феномен – каждая газета обосновывает свою позицию мнением народа, публикуя результаты опросов. Все эти результаты разные, поскольку вокруг каждой газеты собираются люди соответствующих взглядов. То же и здесь. На форуме собрались люди, воспринимающие и объясняющие события в терминах катастрофы. На самом деле имеется лишь ухудшение (на мой взгляд, не такое уж существенное) некоторых показателей по сравнению с брежневскими годами. А попробуйте сравнить с любимыми форумянами тридцатыми годами! Пусть статистики меня поправят, но я утверждаю, что в те годы материальный уровень жизни был ниже. Но вы же не говорите о катастрофе применительно к тому времени?
3. По моему мнению, политическая позиция человека в первую очередь основана на его личных "ощущениях", а всякие логические построения, цифры и факты просто "притягиваются за уши" (часто неосознанно) для ее оправдания. В связи с этим следует отметить, что большинство форумян судят о том, чего не знают. Типичный форумянин – молодой человек, пионер в годы позднего застоя. Интеллигентная семья, столица (крупный город), вуз, НИИ, знакомство с жизнью в стройотряде, на картошке и на даче. Этого мало.
4. В то, что позиция Георгия объясняется его заботой о народном благе ("Если Вам все равно, то мне нет") – не верю. Думаю, что есть другие причины – неудачи в карьере, личной жизни, проблемы в семье, чувство потерянности и ненужности. Хочется прислониться к большому, сильному и доброму "традиционному обществу". Эти чувства и сублимируются в форумную деятельность. Но в этом пусть он сам разбирается с помощью своего психолога.
5. "А вот семью я завести не могу (по материальным и по "моральным" соображениям…)". Странно слышать это от молодого человека. Ведь Вы, кажется, ученый? Возможностей море – договоры, гранты, контракты, свободная информация, общение, поездки по всему миру. Чего Вам не хватает? Трудиться нужно, а не по форумам болтаться. Кстати, по-хорошему, СГКМ должен нести ответственность за то, что сбил с пути молодого человека и, возможно, поломал ему жизнь.
6. На вопрос, "что значит "хуже", если народ вымирает" не знаю, что и ответить. Выше я уже писал, что катастрофы нет. Выгляните в окно, выйдите на улицу. Ходит транспорт, люди в массе одеты прилично и не выглядят изможденными, трупы умерших от голода не валяются. Чего Вам еще нужно? Всеобщего счастья?
7. Кому "нам" (не нужны революции)? А всем нормальным людям, большинству.
8. Вопрос Георгия "как я хочу, чтобы было?" оказался очень кстати. Невооруженным глазом видна страшная наивность многих. Одно дело – философствовать, пересказывая вычитанные в книгах чужие мысли, другое – сказать что-то свое. Предлагается невозможное: чтобы все было, как раньше, только лучше. И важная деталь – как правило, предлагается ужесточить то-то и то-то (например, борьбу с диссидентами). При этом каждый автор неявно предполагает, что это ОН будет бороться с врагами. Простая мысль: при общем ужесточении режима во враги (или хотя бы просто в "уклонисты") может попасть он сам – не приходит в голову. Молодо-зелено.
С дем. приветом
А. Гуревич
PS Модератору. Прошу не воспринимать это сообщение, как личный выпад против Георгия. Для меня он всего лишь "георгий" – виртуальная личность с виртуальной биографией. Может быть, на самом деле он не молодой ученый, а пожилая пенсионерка. Но мне это безразлично.