От Владимир(Н-ск) Ответить на сообщение
К константин
Дата 25.11.2001 11:34:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

- Агония империализма (+)



>Текст ниже, я написал 10 сентября, но 11-го тематика несколько изменилась. Но теперь IMHO тема становится опять актуальной. _________________________________
>Почитал я тут К. Макконнел, С. Брю "Экономикс". Что-то вроде "Экономика для чайников".
>Но из прочитанного возникло пара вопросов к руководству ФРС и тов. Гриспену лично
>(может кто за него ответит):

>1. ФРС пытается стимулировать потребительский спрос в США понижением учетной ставки.
>В книге Макконнела и Брю сказано, что учетная ставка второстепенный механизм . Поскольку он лишь облигчает взятие кредитов коммерческими банками у банков ФРС.
>Но если у банков нет желания брать кредиты, то измнение ставки на ситуацию в экономике не влияет. Гораздо более сильными механизмами названы : изменение резервной нормы и скупка и
> продажа гос. облигаций. Но вроде про это ничего не сообщают. Тогда чего столько разговоров вокруг учетной ставки ?

Один из аспектов, без претензий на всеобщность:
Понижение учетной ставки делает прибыльным игру на фондовом рынке.

Понижение ставки рефинансирования ведет к понижению кредитных ставок в ком.банках.
Когда проценты с кредита становятся меньше процентов прибыли со "среднестатистического" пакета акций фондового рынка, то играть на рынке становится выгодно. Например, процент кредита равен -5% год, а процент прибыли со "среднестатистического" пакета акций равна 6% в год. Очевидно, чтобы "срубить бабки" нужно тупо взять кредит в банке, скажем 100 килобаксов, и вбухать в акции. В результате Вы в год будете иметь 1 процент прибыли(6%-5%), т.е. будете иметь 1 килобакс в год "из воздуха".

Необходимо также иметь ввиду и вторичный аспект: когда на рынок ценных бумаг идут бабки, то возникает положительная обратная связь. На рынок пришли "бабки", стоимость акций полезла вверх, доходность их увеличивается, увеличивается их привлекательность, это увеличивает приток "бабок"... ну и т.д. что-то типа МММ.

>2. США в 90-е гг были на подъме: высокие темпы роста и низкая безработица. Сейчас трудности собираются преодолевать за счет облегчения получения кредита населением и,соответсвенно, увеличения потребительского спроса - политика "дешевых денег".
>Но опять же, из книги следует, что такие меры хороши лишь при сильной безработице.
>При полной занятости они лишь усиливают инфляцию, не стимулируя производства.
>Каков же смысл действий ФРС?

Смысл действий ФРС - оттянуть глобальный кризис в США. Других механизмов уже нет. Единственный способ - за счет инфляции доллара.

Со стороны это напоминает разряд в 1000 В через тело безнадежного больного... в надежде, авось сердце забьется...

"что мертвому припарки".. если по-русски, говорить...

Другой способ решения системной проблемы США - развязывание мировой войны, в соответствии с классиками... но тут тоже "незадача" - не с кем воевать... единственная надежда у США - Россия лбом с Исламом столкнуть... Ну, что ж, кремленыши пока под дудку США пляшут... не знаю...