От Александр Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 23.11.2001 21:54:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Школа; Культура; Тексты; ... Версия для печати

Re: Справочно

>То есть, по меньшей мере, исследователи-основоположники, по данным же "Большого эгциклопедического словаря".

Ну так поройтесь там на счет френологии и психоанализа.

> Ну, а относительно их теорий - так автор книги прямо заявил, что их не поддерживает, так что спорить как бы не о чем. Однако ваше замечание полностью разоблачает в вас мракобеса - получается, вина автора заключается уже в том, что он УПОМИНАЕТ об этих "ученых", не клеймя их последними словами, как "продажных тварей", "бешеных собак", "холуев мировой буржуазии" и т.п.

Дело не только в холуях и бешеных собаках, которых ваш мракобес упоминает. Те что он не упоминает не лучше. Как Вы себе представляете "новейшие исследования, подтверждавшие прямую зависимость характера взрослого человека даже от таких невинных компонентов его младенчества, как сон, кормление и бодрствование"? Чисто технически. Брали несколько десятков младенцев в детдоме и ставили опыт, а потом когда они повзрослели (в стандартных условиях) определяли характер? Типичная наукообразная демагогия расчитаная на обывателя.

Или это вот: "Однажды я спросил его, дрался ли он с мальчишками, защищал ли себя и свою честь. “А как же! — сказал Андрей. — Первым оденусь, а потом ка-ак попрячу их вещи! Или ка-ак перепутаю в шкафчиках! Во потеха!” — “Нет, — сказал я, — а в честной драке? На кулаках?” Он ответил вполне серьезно: “Сначала посмотреть надо, кто к тебе лезет, сильный или несильный. Потому как, может, совсем не драться нужно, а заплакать или пожаловаться”.
Эти признаки явного прагматизма, не имеющего ничего общего с натуральными человеческими чувствами, родились у Андрея, конечно, не в детском саду. Но что сделал детсад, чтобы изменить неверную ориентацию Андрея"

Чтобы узнать что советский детсад сделал для этого надо сравнить, скажем, с американским детсадом или семьями. Незабываемая картина: Сижу в спортзале где дочка занимается тайквондо. Тренер наказывает дочку и пару мальчишек. Заставляет отжиматься. Мальчишки лет 12-13 заливаясь слезами и рыдая в голос стоя на прямых руках поднимают и опускают попы. Моя семилетняя дочка молча отжимается. А то еще бегать заставит и такое рыдающее животное близко пробегает. Тошнит! Жена, в конце концов, сделала тренеру замечание. Тот ответил "Ах да, я понимаю о чем Вы говорите". Сделал внушение - слез как не бывало. Раз не действует зачем рыдать? И это не исключение, а правило. В ненаших детсадах исключение как раз те кто не рыдают.

>Тем более, непонятно, где вы там усмотрели намеки на социал-дарвинизм. Или это у вас, так сказать, общее место, вроде педерастии у Сибиряка с ВИФа-2?

Где у педераста педерастия? Да где и положено - сзади:
"Наконец, я исхожу еще из того, что, если даже мутация, мускульная сила, “эдипов комплекс” и прочие биопсихические факторы все же сыграли в печальной судьбе моего героя какую-то роль, я не сумел увидеть ее с такой ясностью и отчетливостью, с какой увидел действие внешних причин — действие жестокое, безусловное, но, право же, вполне отвратимое.
Молчать о них?
Тогда незачем было открывать рот."

Рот открывать человеконенавистнику есть зачем. Чтобы людям гадить. Из зависти, злости, ненависти. Так то у него и все родственники до седьмого колена виноваты и детсады нивелируют и воспитательницы не любят. Вот сукин сын! А что прямо не говорит - так тогда может и в ведомстве Яковлева не осмелились напечатать. Так что ограничился намеками. Пока. Через 15-12 лет ограничиваться уже не будут.