>У меня такое впечатление, что те, кто управляет нашими СМИ начали компанию по введению на ТВ нового типа игр для дальнейшего развития у зрителей либеральных инстинктов. Я говорю о таких передачах, как "За стеклом", "Слабое звено" и вот теперь - "Последний герой". Во всех этих передачах есть одна общая черта - победитель может быть только один, и потому все участвующие в передаче - соперники друг другу, но в процессе передачи им всем приходится действовать вместе для достижения неких промежуточных целей. Победитель получает плоды общей работы, вовремя избавившись от тех, кто вместе с ним для получения этих плодов работал. То есть участник, даже работая в команде, всегда должен помнить, что остальные члены команды - это противники.
Это же самое - только в еще большей степени - применимо к тому же спорту, искусству (помимо СМИ), литературе и т.п. Вы знаете, какие страсти-мордасти разгорались по поводу лидерства - а в спорте-то оно и впрямь безоговорочное! - в любой период жизни СССР (даже и при Сталине!)? Почитайте "СЭ" в разделе воспоминаний (впрочем, к Pout'у это не относится).
Второе: успех без труда пропагандируется и пропагандировался самим фактом существования лотерей - да даже и выигрышных займов в СССР! А если вдуматься - так и наследственными законами.
>Раньше все телевикторины и конкурсы строились более-менее по спортивному принципу. В командной игре побеждает команда, в индивидуальной игре - отдельный участник. Здесь же всё не так - во-первых, борются две команды, но одновременно, борьба идёт и внутри команды за "выживание". Причём относительно "внутренней" борьбы никаких формальных правил нет.
Так и в индивидуальном спорте за каждым бегуном-пловцом стоит человек сто - а то и побольше! А знаем-то мы только его одного (ну, редко, тренера). Не говоря уж о том, кому достаются награды, призы, деньги, квартиры и т.п.
>Да, профессионально работают ребята.
>Интересно, готово ли уже наше общество к восприятию такого рода игр?