( Под впечатлением от телеигры "Последний герой". )
У меня такое впечатление, что те, кто управляет нашими СМИ начали компанию по введению на ТВ нового типа игр для дальнейшего развития у зрителей либеральных инстинктов. Я говорю о таких передачах, как "За стеклом", "Слабое звено" и вот теперь - "Последний герой". Во всех этих передачах есть одна общая черта - победитель может быть только один, и потому все участвующие в передаче - соперники друг другу, но в процессе передачи им всем приходится действовать вместе для достижения неких промежуточных целей. Победитель получает плоды общей работы, вовремя избавившись от тех, кто вместе с ним для получения этих плодов работал. То есть участник, даже работая в команде, всегда должен помнить, что остальные члены команды - это противники.
На мой взгляд - это новое слово в воспитании индивидуализма у зрителя, и то, что такие передачи появились почти одновременно - знак чёткой координации работы наших СМИ.
Особенно "Последний герой" в этом смысле выделяется. Раньше все телевикторины и конкурсы строились более-менее по спортивному принципу. В командной игре побеждает команда, в индивидуальной игре - отдельный участник. Здесь же всё не так - во-первых, борются две команды, но одновременно, борьба идёт и внутри команды за "выживание". Причём относительно "внутренней" борьбы никаких формальных правил нет.
Обращает на себя внимание, и то, что антураж для игры выбран как бы специально, чтобы разрушать некоторые традиционные представления. Команды называются "племенами", и помещены в ситуацию "борьбы за существование", то есть у нормального человека сразу возникают ассоциации с первобытным обществом, где, как известно, люди жили племенами, и выживание племени играло основную роль для выживания индивида.
А в "последнем герое" цель - остаться последним "выжившим" из своего "племени", "истребив" перед этим, разумеется и другое "племя". И это и есть "герой".
Да, профессионально работают ребята.
Интересно, готово ли уже наше общество к восприятию такого рода игр?