|
От
|
alex~1
|
|
К
|
ik
|
|
Дата
|
22.11.2001 18:00:23
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: И никто...
>>А чего характерного-то? Кто говорил, что теплые страны должны быть обязательно богатыми?
>Итак, теплый климат не обязательно означает высокий уровень жизни населения. Более того, среди процветающих стран нет стран с жарким климатом. Т.е. для процветания необходим умеренный климат. Такой климат есть далеко не во всех странах (в большинстве его нет). В России на части территории климат умеренный. Вывод: климатические условия в России намного лучше, чем в большинстве стран. Возражения, что на бОльшей части территории России климат плохой не принимаются, т.к. то же относится, например к Канаде.
Да не в климате дело. И в жарком, и в холодном есть процветающие страны.
Важны все условия - климат, распределение ресурсов всех видов, геополитические условия. То, что эти условия в России лучше (и даже намного лучше), чем в большинстве стран, вызывает у меня очень большие сомнения. Например, мне совершенно непонятно, почему на прекрасном, с "умеренным климатом" Дальнем Востоке так мало людей - и сейчас, и ранее. Не было там никого - практически по пустому месту шли Ермаки и Хабаровы. Бой "за покорение Сибири" между двумя сотнями бандитов-казаков и таким же по численности "войском Кучума" - это отнюдь не столкновение цивилизаций.
Японцы рядом, корейцы рядом, голландцы лезли в Японию, а англичане - в Китай. А от них отбивались. Китайцы, опять же, со своими крошечными огородиками и спиливанием деревьев без пенька - чтоб ничего не пропадало. А тут, рядом - пустая земля. И рыба тебе, и зверь, и виноград, и лес - бери не хочу. Чего не брали-то? И так - сотни лет.
>>Заодно приведу один из вариантов ответа. Это мнение одного из известных российских идеологов либерализма (не помню точно, кого - по моему, кого-то из Альфа-группы). Это не цитата, но смысл передан точно:
>>"Нет ни одной "приличной" православной страны".
>
>Кстати, это весьма интересная мысль. Ее здесь обсуждали? Если да, киньте ссылку pls. Если нет, то может обсудим влияние религии вообще и православия в особенности на экономическую ситуацию в стране, где эта религия – господствующая?
По-моему, не обсуждали. Впрочем, я на форуме недавно. Обсудить можно. Правда, я вряд ли смогу сказать что-то осмысленное по этому поводу. Впрочем, есть на форуме православные - они откликнутся. Интересно будет послушать.
С уважением