Вот С. Г. этим и занимается. Почитайте внимательно.
>Другими словами, давайте не только преимущества аналызировать, но и недостатки, чтобы их в новый социализм не брать.
Вот С. Г. этим и занимается. Почитайте внимательно.
>Вообще было бы интересно написать книгу о социализме, что же это за обшество талое, которое никто на знает.
>Ведь я боюсь ничего не останется для историков. Как люди жили, как в очередях стояли, как наукой занимались. Останется только официоз из которого ничего не поймещ.
А я выпытываю факты у бабушки. Хотя это крайне трудно - если бы она сама могла писать мемуары.. Да и то - неизвестно к чему можно что-то интересное вспомнить. А если дадут прямое задание - память иной раз блокирует. Особенно у тех, кто не подвержен особой рефлексии и писать не привык (не Эренбурги и не Борщаговские).
Вот, вчера у бабушки спросил - какие цены были в 1947 г. (она заканчивала 3-й курс с/х ин-та), а она мне: "Не помню. Чего пристал?" Еле-еле на хлеб вспомнила. (Зато вспомнила, как вкусно их в институтском буфете кормили.)
Но вместе с тем все мое детство она рассказывала мне (незаметно, день за днем), как хорошо она себя тогда чувствовала и ... в общем, у меня восприятие того периода истории - ЕЁ.
И я полагаю, что я могу опираться на ее впечатления - ведь я ее внук, и некоторые ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ вещи, скорее всего, воспринимал бы похожим образом. Как моя мать, мой брат (который воспитывался не со мной) - у нас много общего в восприятии мира.
НЕОФИЦИОЗНАЯ ИСТОРИЯ - это национальное дело, по-моему. Каждый должен выуживать у своих родных нечто подобное.
У Мухина в "Дуэли" недавно возник проект "Только один бой". Он просит ветеранов описать только один бой той войны, в котором они участвовали лично. Ваши внуки, пишет он, должны брать пример с вас, а не со Шварцнеггеров. Очень хорошее начинание.