От Владимир К. Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 21.11.2001 16:38:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Версия для печати

Re: Почти СССР.

Мне вполне подошло бы общественное устройство подобное СССР начала 80-х.
Но с некоторыми важными отличиями.

Реализуется принцип ответственности власти перед народом.

Реализуется принцип равенства всех граждан перед законом.

Пропаганда Советского "образа жизни" ориентирована, прежде всего, на собственных граждан, и не по мертвым штампам, а с пониманием и учетом реальных условий страны, общественных процессов и т.д. и т.п.

Есть взаимопонимание и взаимодействие между светской властью, православием и мусульманством в противостоянии эгоизму, алчности, стяжанию.

Поддерживается принцип общества-семьи.

Для желающих попробовать себя в предпринимательстве, вообще склонных к западному образу жизни и т.п. - два пути:
1) Свободно уехать из страны на Запад или еще куда, где сердцу милей ("баба с возу - кобыле легче").
2) Жить и работать в свободной экономической зоне (одной или нескольких на всю нашу страну).

СЭЗ обносится колючкой и на ее границах действует полноценный погранично-таможенный режим.
"Граждане" СЭЗ сами устанавливают себе законодательство, разделение властей и прочие штучки-дрючки. Но, законы - в определенных специально для СЭЗ конституцией рамках. Чтобы друг друга не сжирали в конкурентной борьбе буквально.
Собственной армии, погранвойск, спецслужб, и т.п. у СЭЗ нет. Полиция, наверно, может быть своя.
Границы, внешнюю безопасность, экономические интересы Россия обеспечивает в целом (там тоже НАШИ граждане). Колючка на границах не для того, чтобы "толпы голодных масс" "капиталистический рай" не захлестнули, а для того, чтобы дармовые (для себя) ресурсы с остальной территории не тянули предприниматели под шумок. Внешнеэкономическая деятельность СЭЗ - достаточно самостоятельная, но, подконтрольна "метрополии" (а то еще займутся наркоторговлей).
Государство присматривается к перспективным предприятиям и "подкармливает", какие выгодны для народа в целом (прагматизм, однако надо).

В общем, кто желает себя попробовать в "самоделании" - милости просим. Только "услужливая помощь чужого труда", не обессудьте, только тех, кто этого пожелает и добровольно принимает условия "экономической игры" СЭЗ. Если не получилось ("неудачник") - погибнуть не дадим. Возвращайся из "рая" и живи как все нормальные люди. Но, тогда уж не строй из себя обиженного.

Информация о положении дел в каждой части страны (с разъяснением цены, которую платят разные типы общества) - доступна и объективна.

Считаю, что это достаточно справедливо. Каждый пусть выбирает по склонности.

Концепция уже была обнародована Александром. "Маленький уютный "Запад" для большой России".
Я для себя вырабатывал ее независимо от него.

Только, думается мне, процветания в СЭЗ без "помощи" (в смысле, без "за счет") "общего" государства может и не получиться. Но, я думаю, это уже не вина "метрополии".