От Almar Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 21.11.2001 11:55:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Яппи

Ох и длинная эта повесть, но прочитал с интересом, хотя, конечно, хорошего настроения эта проза не прибавляет. Кстати, все эмигрантские воспоминания в чем то похожи. Все какие-то тоскливые. Трудно сказать, сколько там реально автобиографического, а сколько вымысла.

Я обратил внимание на следующий абзац:

>Мы спустились на первый этаж. Здесь кипела активная деятельность. Люди в халатиках таскали выточенные железные детали округлой формы с просверленными дырками, прилаживали их к блокам побольше, вращали получившуюся конструкцию, скручивали разноцветные провода, выходящие из глубин серых ящиков. -- Вот тот, с седыми усами, -- Андрей показал на пожилого мужчину с брюшком, одетого в несвежую рубашку с пятнами на животе, -- секретный профессор по космической технике, уехал в Париж на Конгресс и сбежал! А семью его не выпустили, об этом много шума по "Голосу Америки" было. Так он спился с горя. Ефим ему помочь хотел, на работу взял. И что ты думаешь? Профессор он оказался аховый, только свои форсунки и жидкие смеси и знал, теперь фильтры собирает. Или вот этот, маленький черненький, -- тоже заведовал лабораторией, а дубина дубиной. С трудом выучился отверткой в шуруп попадать. Я с ужасом посмотрел на секретного космического профессора. Тот деловито поднял очередную деталь, отдал ее бывшему заведующему лабораторией, и они начали суетливо прилаживать ее к серому ящику.

Он напомнил мне одну реальную историю. Как известно форсунки и жидкие смеси – это из области ракетных двигателей. Так вот, если кто не знает, сообщу следующий факт. Несколько лет назад американская фирма Локхнид Мартин, поняв что проигрывает конкуренцию французскому Ариан в области ракетостроения, вынуждена была купить у обедневшего российского НПО «Энергомаш» технологию производства советских жидкостных двигателей. Сами они разработать такой же оказались не в состоянии, несмотря на то, что там нет никаких особо сложных деталей: практически все те же форсунки. Кстати, получив заветный контракт, руководство «Энергомаша» спешно вынуждено было разыскивать еще не померших старичков пенсионеров, которые только одни и были по-настоящему сведущи в этой теме.