От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Социал Ответить по почте
Дата 21.11.2001 09:56:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Программа; ... Версия для печати

Re: Вопросы

Привет!

>>>Основной идеей государство должна стать идея прогресса и развития, причем не только и не столько государственного, сколько личного физического и духовного.
>>Может ли автор дать определения, что есть прогресс и развитие?
>На самом деле под прогрессом и развитием, в данном конетксте я понимаю стремление человека, подтвержденное его делами совершенствоваться, духовно, физически, нравственно, умственно и т.д.
>То есть повышать свой морально-нравственный, культурный и интеллектуальный облик. А также расти физически и духовно.
Вот вы, по сути, подменили понятие прогресс на повышение, не дав расшифровки.
В каком направлении развивается прогресс? Т.е. что является низшим, а что высшим в приложении к социуму?

Я уже спрашивал - появление в обществе понятия о теле человека как о товаре - это результат совершенствования и повышения уровня общества?

>>Как может быть компенсированы недостатки самодержавия:
>Об этом ниже написано (причём в оригинальном тексте тоже).
>>а)невозможность для одного человека иметь весь обьем знаний, скажем, для выпуска законов?
>"монарх" (коллективный) имеет соответствующий штат "советников".
Т.е., советники принимают решения за "монарха"? Монарх им доверяет? Ведь семь человек не в состоянии разобраться даже в хитросплетениях налоговой системы, не говоря уж обо всем прочем.

>>б)неприспособленность и несклонность потомства монарха к управлению? Скажем, сын монарха - поэт и не мыслит себя вершителем судеб страны.
>"монарх" (коллективный) не имеет права наследования, а избирается.
Избирается из кого и как? Может ли в монархи попасть поэт-гражданин - властитель дум?
Как обеспечивается высокий профессионализм членов совета?
Как часто проходят выборы в совет?

Ответы, которые вы дали я считаю неудовлетворительными.
Во-первых, вы на монарха возлагаете как исполнительную, так и законодательную власть. Это неправильно. Исполнительной власти часто очень хочется исправить законы под себя - соблазн слишком велик.
Во-вторых, выборность совета раз в несколько лет, допуск к выборам любого гражданина - самым пагубным образом сказываются на профессионализме членов совета (в реальной монархии сын царя смолоду готовится именно к управлению государством)

>>>Самое главное, что должно быть, так это ответственность власти за свои деяния. Чтобы народ мог в любой момент призвать власть к справедливому ответу и назначить ей суровую кару.
>>Вот-вот, какими мерами этого планируется добиться?
>Собирается Собор, который решает достойно Верховный Совет правил страной, или его разогнать пора, а может кого и к стенке поставить.
Ну тогда совет просто подкупит депутатов собора, примерно так, как сейчас президент подкупает депутатов думы, чтобы не было импичмента.
Славословия в адрес рыцарей-бессребреников - не более, чем пустая болтовня.
Это теже коммунисты-большевики с партмаксимумом.
В чем, по вашему, отличие большевика от вашего рыцаря-гражданина?

>Почему? "монарх" будет коллективный, что это меняет? >Хотя я согласен с вами, что это не совсем самодержавие.
Как часто избирается совет?
Как часто собирается Собор?

С уважением, Дмитрий Кобзев