От Леонид Ответить на сообщение
К leopold sabrekov Ответить по почте
Дата 17.11.2001 13:16:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: бабушка

Лично я думаю, что это как раз общинные традиции. Солидарность подразумевает оказание взаимных услуг.
Вот я, например. Раз в квартал или в месяц заполняю налоговые декларации новой родне своей. Причем даже жена не знает толком, кто они ей. А меня в их торговых точках кормят бесплатно шаурмой, чебуреками, угощают пивом. Или дают курицу или еще что-то из продуктов. Причем не раз в месяц, а столько раз, сколько я туда приду. Это устраивает в принципе всех. Я набиваю руку в составлении налоговой отчетности, родные безумно рады, что нашли знающего человека, который помогает им разобраться с налоговыми органами, жена рада, что мы друг другу помогаем.
Также и с Вашей почтенной бабушкой. Вряд ли она вымогала спецально. Ее просто благодарили - по понятиям. Община держится на понятиях.
Кстати, подарить человеку бутылку хорошего вина или коньяка, или сигары хорошие, или еще что-то хорошее теплее и приятнее, нежели просто расплатитьься с ним деньгами.
Интересно вот что. Сейчас мама работает в одном юридическом агентстве. Оформляют на ПМЖ в Германию евреев и немцев. За деньги. Но большая часть клиентов, когда приходят получать документы все равно приносят коробку конфет или бутылку какую-нибудь - кагор, шампанское, коньяк, ликер. Никто их не просит, но все равно приносят.