|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
21.11.2001 21:54:36
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Крайне интересная...
Ну, почитайте краткий терапевтический словарь 1959 года издания. Там есть статья про морфинизм. В разделе токсикология есть статья про отравление гашишем (как можно отравиться каннабисом вобще-то не представляю, хотя передознуться всегда можно - вобщем, от этого не умирают). То есть, советская медицина в офицальных публикациях признавала наличие наркомании. Как чисто медицинской проблемы.
Морфий был хорошо известен в блатной среде. В 60-е годы из психушек пришел циклодол. Этот корректор ЦНС использовался при лечении аминазином. Среди зеков, проходивших психиатрическую экспертизу, он стал довольно популярным.
В Узбекистане в советсоке время курение анаши было как чаепитие. Собирались мужики и курили чилин или косяки. Девушки курили тоже, но таясь от своей семьи (также как и простые сигареты и алкоголь - считалось это для девушек вобщем-то неприличным). Старики и старушки заглушали боль в старых костях ханкой. Ее также использовали как лекарство. Мою супругу в 8 лет, когда она тяжело заболела, лечили ханкой.
Так что в Средней Азии и в Закавказье, где конопля росла, ее использовали. Изредка или часто, но использовали.
Что касается Ваших воспоминаний о Баку, то я думаю так - если б Вы родились в маленьком азербайджанском городке, то обязательно хоть раз в школе попробовали бы анашу. Как в Ташкенте было я не знаю, все же столица, но вот в Каттакургане и в Бухаре хоть несколькор раз, но практически все пробовали благословенную травку.
А наркомания как социальная проблема возможно только в атомизированном обществе, где каждый предоставлен самому себе. Где сильна семья, клан, община наркомании как социальной проблемы нет. Там просто не дадут опуститься, совсем сорваться с катушек. А пробовать - так там многие пробуют.