|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
22.11.2001 16:50:52
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
А я - Вашей
>Всё это сильно напоминает сетования разжиревшего человека "а вот у Х не получилось сбросить вес - ни спорт не помог, ни диета - значит, и у меня не получится". И ещё теоретическую базу под собственную лень подводит :-)
>И то, что сейчас нужны специалисты в экспортно-сырьевые и оффшорные фирмы говорит лишь о больной экономике типа сырьевой колонии, а вовсе не о неспособности развивать другие сферы деятельности. И то, что СЕЙЧАС и именно этому явно компрадорскому режиму нужны спецы по трубопроводам и ЛЭП, вовсе не означает, что не следует развивать ИТ и электронику. Надо - и более того, только развивая высокотехнологичные и высокопотребительские отрасли, можно найти место на рынке, не тягаясь в неравной борьбе по производству дешёвого ширпотреба с Малайзией и Турцией.
>И утечку мозгов надо остановить - а что, разве есть возражения? Только какое отношение это имеет к созданию новой отрасли?
Ну что Вы мне хотите доказать? Что создание, например, собственной IT-индустрии решило бы много проблем, а
утечка мозгов - это плохо?
(Кстати, связь "утечки мозгов" с проблемой создания новой отрасли самая прямая - не будет отрасли, значит, мозги будут утекать.)
И упреки не ко мне. Я как раз "не ленюсь", а содействую по мере сил развитию IT-штучек в РФ-ии. (консалтинг и обучение в некоторых продвинутых IT-областях). Клиенты - банки (вывоз капитала за границу) и сырьевики - вывоз сырья за границу. Что получится - помощь в создании IT-индустрии России или содействие процессу утечки мозгов - не знаю. Даже влиять на это не могу.
И "жалуюсь" я не потому, что "ленюсь" и пытаюсь объяснить свою лень. Мир так устроен, что различные альтернативы имеют разную вероятность своей реализации. У меня есть один знакомый - вроде Вас. Он тоже упирает на IT. Типа "это зависит только от желания". Захотим - сделаем. Не захотим - не сделаем.
Но "захотеть" применительно к обществу в целом - это не то же самое, что "захотеть" применительно к человеку. Да и в случае одного человека есть миллионы примеров, когда захотел, старался, делал - а не получилось. Мало одного хотения, понимаете? Мало! (Хотя без него вообще ничего не получится).
Ваша позиция неопровержима. Все, мол, зависит от желания. Не получилось - значит, недостаточно хотел. Что тут можно возразить?
Мое возражение Вам другое. Вот оно. Не получится у нынешней РФ-ии занять свою нишу в мировой экономике за счет
IT. Это не попытка что-то оправдать, а прогноз, основанный на знании реального положения дел в РФ-ии, и в IT-тежнологиях. Не потому, что это в принципе невозможно. Это практически невозможно, а не в принципе. Другие, альтернативные варианты оттянут на себя ресурсы реальных "дорогих россиян". Не будут дорогие россияне создавать свою IT-индустрию. Смогли бы, если бы не 1), 2), 3), .... , и все эти 1), 2) и 3) - реальность, а не чьи-то выдумки.
Аргумент в мою пользу: IT-это модно, IT-это круто, IT-это современно, IT-это то, чем занимается Запад. Дорогие россияне, как бандерлоги, пытаются копировать Запад, а IT-индустрию не пытаются создать из соображений тупого подражания. Не тот уровень развития общества, культуры. Не та элита. Не тот мир вокруг. Не те (осознанные) задачи стоят перед страной. Есть другие альтернативы - гораздо более интересные и реальные, с точки зрения "дорогих россиян".
Аргументов в защиту Вашей позиции не вижу. Вам и мне это надо. Дорогим россиянам в целом - нет.
Зворыкин остался бы никому не известным, если бы не перебрался в Штаты. Там была возможность создания реального телевидения, а не в России.
И не в косности русского общества здесь дело - хотя и в нем тоже. Но и косность - естественное следствие вполне конкретных обстоятельств.
СССР - исключительное явление в истории России. Это искусственная (и вынужденная)попытка технологической модернизации, "не нужная" русскому народу. Гибель технологической структуры, созданной СССР, не вызвало сожаления у русского общества. Скорее, оно вызвало чувство мстительной радости, а в основном - полного равнодушия.
Вы и я - остатки этого нехарактерного для России процесса. Двигатель разрушен, привод развалился, а турбина все еще крутиться по инерции. А Вы ждете и призываете к новой попытке интеллектуального и невыгодного в ближайшей перспективе напряга. Это у стада баранов, которое живет только сегодняшним днем?
Сколько ни повторяй халва - слаще во рту не станет. Не будут русские развивать свою электронику. Нет для этого подходящих условий - увы.
Поживем - увидим, кто был прав.
С уважением