|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
22.11.2001 14:27:16
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: К нашей...
Добрый день!
К нашей (оффшорной) и западной - две большие разницы (сталкивался с обоими). Мотивация разная - если говорить о Вашем предыдущем сообщении (аристократизм, стиль, дорогие машины, престижность и матрешки).
Дело, конечно, не в том, что "русские" хотят престижных вещей (сверхточное оружие, сверхвкусная кухня, сверхмодная трубка), а "западоиды" - нет (или наоборот). Отношение к этим штучкам разное. По-разному всего этого "хотят" или "не хотят".
И [не]конкурентоспособность нашей IT на Западе связана не с этим. И даже культурные различия здесь не причем.
ПО, по большомк счету, делают только в Штатах (оффшорное программирование - это придаток, сами понимаете). И индусы пишут софт в рамках, грубо говоря, американских проектов. Нет отрасли программирования: английской, швейцарской (Вирт есть, а индустрии программирования нет), немецкой. Так, прикладные задачки на злобу дня. И в РФ такое есть.
Для индустрии программирования нужны условия, сочетание условий. Япония - это "Запад". Германия, Италия, Норвегия, Бельгия - тоже. Но Стоструп, Хейлсберг, Торвальдс, Ишбиа - перечислять можно сколько угодно - в своей Европе ничего бы не сделали, если бы не включились в американскую организацию и американские условия сущестовования и развития IT-индустрии.
Тупые американцы или нет - это совершенно неважно. Оппенгеймер учился в Германии, а не в Штатах - нечему ему было в Штатах учиться. Реактор запускал итальянец Ферми. Американцем в "Манхеттенском проекте" был генерал Гровс. Наверное, он в атомных делах не понимал вообще ничего. Но Европа - даже без войны - возилась бы с атомной бомбой бог знает сколько времени. А собрал тупой Гровс европейских умников в Штатах (на деньги тупых американских обывателей) - и сделали. И вышел "триумф американской науки".
К европейцам не относятся как к мафии. Нет у европейцев культурного барьера и почти нет языкового. Но этого мало для создания европейской IT-индустрии, хоть как-то сравнимой с американской.
Не получится у РФ-ии ничего в области IT-индустрии - при реализации либерального проекта, конечно. По той же причине, что не получается в "развитых цивилизованных демократиях Европы". Переберется все жизнеспособное (с точки зрения мирового рынка) в Штаты - вот и все. В Штаты, а не "на Запад". Испания, Кипр, Греция и Голландия - тоже Запад.
И еще одно обстоятельство. Сверхкрутая машина - это не предмет вожделения на Западе. Да, здорово, если получится. Но срать на могилы предков ради сверхмодной трубки и сверхмодного журнала про эти трубки там не будут. Русские "западники" будут, и с удовольствием. Англичане не будут. И греки не срут. И испанцы. Это не "страшное оружие", перед которым не может устоять "идеализм". Это действительность, к которой относятся спокойно. Мало у кого из классных программистов и хорощих менеджеров есть свехнавороченная машина и коллекция крутых трубок - я общался с очень продвинутыми и заслуженными (если судить по их реальным заслугам) людьми. Это в Штатах несложно - изображать из себя центр Вселенной они не собираются. Не приобретение свехкачественной бытовой аппаратуры является для них стимулом. Доступность качественной и обычной - гораздо важнее. Ничего принципиально нового по сравнению с "обычной" индустрией индустрия создания "сверхточного уникального оружия" из себя не представляет. Особенности есть, но особенности есть у всего. Качественных, принципиальных отличий - нет.
В общем, упор на IT-индустрию в смысле "да, пока варили сталь, шили одежду и выращивали капусту, была безнадега ("прав Паршев"), но теперь мы начинаем новую жизнь - будем писать программы и изготавливать уникальные сверхкастрюли для сверхсупов - это не зависит ни от погоды, ни от транспорта, ни от истории, ни от состояния общества, ни от состояния мировой экономики, ни от менталитета" - просто наивность.
С уважением