Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Re: Просто начинаем...
>>Увеличение эффективности в 10 раз - это полный бред, но когда вообще не определяют, что значит эффективность - то можно написать и в 100 и в 1000 раз. Бумага все стерпит.
> - кипит Ваш разум возмущённый... Ну причём здесь бумага? Сказал же "на порядок", а это может и в 10 раз, может и в 3-5-8 раз и всё строго зависит ОТ ОБЪЁМА ВЫПУСКА (объёма производства). Любое производство имеет себестоимость и хоть какую-то минимальную норму прибыли. Как верно заметил товарищ Куракин, возникает вопрос КОЛИЧЕСТВА - есть большой объём количества производства - есть возможность заработать большой объём прибыли из минимальных норм на большом количестве. И это будут праведные деньги без спекуляции на преступном завышении стоимости блага. Никто другой в таком случае не сможет сделать ДЕШЕВЛЕ чем тот кто УСПЕВАЕТ ЗАНЯТЬ НИШУ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА.
Дешевизна достигаетсся при тех же технологиях за счет сокращения числа работающих людей и потери качества. Если считать, что целью эконоики являетс я- оставить людей без работы - тогда следует признать, что картелизация и монополизация ( то что Вы называете специализацией) - самое то, что нужно. На самом деле все это элементарно подпадает под антимонопольное законодательство.
>В этом и кроется секрет эффективности - купленный станок, оборудование, технология - насыщают рынок МАКСИМАЛЬНЫМ ОПТИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ на которые этот станок способен, от того эта продукция самая конкурентная поскольку по себестоимости самая лучшая, а производитель занявший рыночную нишу устойчив по отношению к другим и сам по себе к возможности модернизации и освоения нового уклада (есть деньги на науку).
Монопольное производство не может являться устойчивым. Это понимали еще в 19 веке. Победив всех конкурентов никто не мешает ему задрать цены.
>Так вот подходим вплотную к ОБЪЁМАМ. У Вас есть, к примеру, какой-то станок и возможность производить изделия в количестве 200 миллионов штук для населения страны с 200 миллионным населением и есть возможность на этом же станке произвести те же самые изделия с той же самой минимальной прибылью (чуть чуть над себестоимостью) в количестве 8 миллиардов (всем жителям планеты глобального рынка).
При подобном монопольном производстве невозожно никакое рыночное ценообразование, и мы приходим к тому, что цены назначаются внерыночным способом, как сегодня они назначаются на нефть.
>Давайте посчитаем прибыль в одну (1) копейку с 200 миллионов и туже прибыль с 8 миллиардов... Чувствуете разницу? всё определяет КОЛИЧЕСТВО в таком случае, но не только и ещё есть... да заодно смотрим изменение в КОЛИЧЕСТВЕ ПОРЯДКОВ между 200 млн и 8 млрд.... вот такое вот РЫЧАГ-ПЛЕЧО получает страна в результате глобальной внешней торговли.
>А ведь ещё "бонусы" по снижению себестоимости при массовом производстве, которое тоже можно частично увеличить величину прибыли и др. ведь конкуренты такой себестоимости достичь не могут и у них эти деньги в затратах, в то время как у Вас в дополнительной прибыли...
Дело в том, что целью производства является не прибыль монопольнйо компании, а благосостояние людей. Когда их выкидывают с работы, то благосостояние их от этого не повышается. Поэтому цель нормальной экономики страны должно являться обеспечение работой всех работоспособных граждан в соостветсвии с их природными способностями.
>>Кроме того узкая специализация гарантирует народу вместо разносторонней развитости - односторонний дебилизм и апатию к трудовым навыкам и научным знаниям, т.е. также способсвует его закабалению.
> - согласен, только преимущества от специализации помните, что надо ими пользоваться, ведь они являются благом, тем ради чего их создавали.
Преимущества от специализации получают лишь монопольные производители, а не граждане.