От Владимир К. Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 18.09.2010 17:49:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Стиль жизни в значительной части задают власти - методом кнута и пряника.

Как крайний пример - завоеватели, например, очень сильно могут поменять стиль жизни завоёванных.
В 13-м веке всё желаемое Игорем у нас было, а вот поди-ж ты...

И разница в силе между некоей общиной и государством настолько велика, что сохранить желаемый образ жизни практически невозможно.

Сначала придут налоговые инспекторы и судебные исполнители.
Если их не хватит - милиция и ОМОН.
Потом внутренние войска.
А в крайнем случае - армия, флот и ВВС.

И скрывание всей общины в схронах по тайге с периодическим занятием партизанскими действиями (при сомнительном условии, что найдётся внешняя поддержка) - тоже ведь сильно меняет образ жизни, не так ли?

А ещё ведь есть и возможность внутреннего разложения, из за чего слились все общины всяких фурье.

Экстерриториально более-менее стабильно способны существовать только сектантские мироотрицающие образования, у которых в мировоззрение встроена необходимость самоизоляции.
Но у них свои внутренние системные проблемы, а возможность выпиливания их
более-менее дееспособным государством тоже никуда не девается.

> Как раз - целеполагание властей не должно высасываться ими из пальца. Не так ли?

Это само-собой. Но к чему это замечание?

> А для взаимодействия народ-власти - именно что нужен несколько иной стиль жизни.

Я понимаю, о чём вы.
Но вот, даже в условиях (вроде бы) развитого гражданского общества (у которого и история, и опыт) в западных странах власти так или иначе прогибают это самое общество, модифицируя людей в нужном им направлении, в частности, через систему образования.
И ничего сделать не удаётся.

Я не говорю, что "всё пропало", но считаю, что проблема не имеет лёгких и явно просматриваемых решений.