|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
09.09.2010 23:59:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Ну здесь...
>>Наверное, надо пояснить. Традиционное общество - это общество, заточенное на выживание.
>Очень странное определение.
Это не определение. Это одна из характеристик.
>Я понимаю, что бывают стрессовые условия, когда общество затачивается под выживание, но оно от это не становится традиционным.
Я бы сказал, приобретает характерные черты традиционных обществ. А если стресс затягивается - вполне может и деградировать к традиционному обществу. Например, сегодняшний Северный Кавказ.
>А традиционные общества, как и другие, по большей части просто живут, а выживание т.с. побочный продукт.
Когда традиционные общества просто живут, а не выживают, они начинают распадаться.
>Т.е. если к модерновому обществу приложить смертельные трудности, то оно станет традиционным или загнется?;)
Очень вероятно и то, и другое.
>Странно слышать от Вас столь абсолютские оценки. Традиционных обществ вагон и маленькая тележка и все разные, от иерархий и подавлений личности и до полной воли анархического разлива.
Вот последнее как-то с трудом себе представляю. Дикий Запад, что ли? Так это как раз модерн.
>И единственное что в них общего - так это отсутствие прогрессистских стремлений, типа не пытаются они выживать за счет прогресса, а просто живут.;)
Мне кажется, Вы путаете традиционные общества с тем, что Гумилев называл гомеостазом. Вполне себе традиционные кочевники могут однажды размножиться, оседлать коней и устремиться к краю вселенной, и это будет подвиг, а в чем-то и прогресс. Но их традиционность никуда не исчезает.
>> Такие структуры воспроизводятся в любых людских сообществах, находящихся в экстремальных условиях, например среди уголовников в заключении, или среди солдат в разложившейся армии.
>Структуры то может и воспроизводятся, вот только зачем их связывать с традициями?
Да, правильнее было бы сказать, что у таких структур - общее происхождение.
>Более того, именно традиционность обществ и сообществ зачастую препятствует возникновению подобных структур.
Ну, тут дело ясное, два медведя в одной берлоге...
>Жесткая иерархия действительно наиболее примитивная форма социальной организации, но она не является обязательным атрибутом традиционного общества.
Степень жесткости может быть разной.
>Прикинуть можно, например оценить какой процент беременностей прерывался подобным способом. Согласитесь, что выражения "родила троих и одного специально скинула" все-таки больше подходит к традиционному чем "скинула троих и одного родила" .
Не знаю, не уверен. Тут есть еще один фактор: в традиционном обществе часто просто нет нужды в абортах, поскольку высокая детская смертность все делает сама.
>Но в общем суть ясна, Вы неправомерно отождествляете жесткую иерархию с традиционностью, хотя первая вполне себе бывает последним писком модерна.
Да не отождествляю я, конечно. Но не мешает иногда более отчетливо видеть, например, откуда тянутся корни нынешней РФ-ской "вертикали власти". По сути, от того же поместья и крестьянской общины.