От Вячеслав Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 09.09.2010 21:14:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Ну здесь...

>>>Видел фотографии Романа Суслова. Парень явно был с чувством собственного достоинства. Такого в традиционно-уголовно-иерархических обществах не прощают. Неудивительно, что он быстро погиб.
>>Интересно, а в нетрадиционно-модерново-уголовно-иерархических обществах это прощают?
>
>Наверное, надо пояснить. Традиционное общество - это общество, заточенное на выживание.
Очень странное определение. Я понимаю, что бывают стрессовые условия, когда общество затачивается под выживание, но оно от это не становится традиционным. А традиционные общества, как и другие, по большей части просто живут, а выживание т.с. побочный продукт.

> Не на жизнь, а именно на выживание, ввиду трудностей, связанных с внешней и внутренней средой.
Т.е. если к модерновому обществу приложить смертельные трудности, то оно станет традиционным или загнется?;)

> Отсюда такие его черты, как безусловный приоритет общественных (коллективных, групповых) интересов над личными, жесткая иерархическая система управления, подавление всякой индивидуальности, кроме индивидуальности вождей иерархии.
Странно слышать от Вас столь абсолютские оценки. Традиционных обществ вагон и маленькая тележка и все разные, от иерархий и подавлений личности и до полной воли анархического разлива. И единственное что в них общего - так это отсутствие прогрессистских стремлений, типа не пытаются они выживать за счет прогресса, а просто живут.;)

> Такие структуры воспроизводятся в любых людских сообществах, находящихся в экстремальных условиях, например среди уголовников в заключении, или среди солдат в разложившейся армии.
Структуры то может и воспроизводятся, вот только зачем их связывать с традициями? Более того, именно традиционность обществ и сообществ зачастую препятствует возникновению подобных структур.


>ТО есть, во всех этих случаях мы имеем дело с наиболее примитивной и наиболее жестокой формой социальной организации.
Жесткая иерархия действительно наиболее примитивная форма социальной организации, но она не является обязательным атрибутом традиционного общества.

>>А то может вообще начать вывешивать статистику сколько в нетрадиционных обществах абортов делают
>
>Типа, сравнить с традиционными? Можно, только по традиционным обществам статистики нет.
Прикинуть можно, например оценить какой процент беременностей прерывался подобным способом. Согласитесь, что выражения "родила троих и одного специально скинула" все-таки больше подходит к традиционному чем "скинула троих и одного родила" .

>>сколько людей осуждают к ВМН или на пожизненное,
>
>Вряд ли больше, чем в традиционых, особенно при правлении всякого рода "великих" монархов.
"Великие монархи", кстати, зачастую относительный модерн и сопутствующая ломка традиций, если уж на то пошло.

>>статистику черного рынка человеческих органов
>
>А такой есть? Или это из области городских легенд?
Да не так давно что-то интерполовское на эту тему читал. А еще можно пофилософствовать на тему сколько мировых войн развязали традиционные общества и сколько городов спалили ОМП.;) Но в общем суть ясна, Вы неправомерно отождествляете жесткую иерархию с традиционностью, хотя первая вполне себе бывает последним писком модерна.