Об открытости намерений большевиков на разных этапах своей аграрной политики. Заговорщиками они, конечно, не были. И своей конечной цели - ликвидации крестьянских хозяйств и создания крупных государственных сельхозпредприятий - никогда не скрывали. Но одно дело обсуждения в рамках партийной интеллектуальной элиты, а другое дело - пропаганда для широких масс. Когда большевики воспользовались эсеровской земельной программой для привлечения крестьянства на свою сторону - они предпочитали не вспоминать лишний раз, что это всего лишь такический маневр. Когда они вводили НЭП, уверяя что это "всерьез и надолго", что стратегический путь к социализму лежит через добровольную крестьянскую кооперацию - они говорили про тактическое отступление перед буржуазией и про новую форму стратегического союза с крестьянством. На деле оказалось, что перед крестьянством тоже было тактическое отступление. Даже в рамках НЭПа было достаточно колебаний, за максимальной либерализацией в 1925 г. последовало завинчивание гаек, а в 1929 г. и вовсе пошла в ход кувалда. Говорить о "честности и открытости" политики большевиков можно, только надев очень уж розовые очки.
>>Хорошо. "Многие исследователи полагают, что неназванным "активистом" был сам Сталин". Это что-то в принципе меняет?
>
>Это просто забавно - получается, сам Сталин инкогнито где-то путешествовал, выпрашивая хлеб? И его не узнавали?
Да почему не узнавали? Узнавали. Просто с какой стати крепкий сибирский мужик должен уважительно относиться к этому заезжему рябому кавказцу, которого революция закинула куда-то наверх? Сегодня кавказец правит, завтра евреи кавказаца скинут, послезавтра и тех и других еще какие-нибудь латыши прогонят - а он, русский, всех их кормить должен? А вот хрена.
>>>>Пара лет прошла - постреляли.
>>>А вы бы что сделали на месте советской власти - задрали лапки вверх?
>>
>>А что бы Вы сделали на месте Гитлера - не напали бы на СССР?
>
>Неуклюже отвечать вопросом на вопрос. Я всё-таки спросил, что следовало сделать советской власти?
Для блага страны? Уступить часть власти крестьянству. Для своего блага? Строить ГУЛАГ для недовольных.
>Кулаком считался тот, кто нанимает хотя бы одного батрака. То есть мерило - наличие социальных отношений эксплуатации.
Это в Ваших представлениях. А в реальности - почитайте хотя бы статью в Википедии.
>>>Я предлагаю обсуждать ОЭЗ капитализма из работы Сталина.
>>
>>Я его и обсуждаю. Фуфло, а не формулировка.
>
>Вы почему-то отрицаете, что грабеж позволяет увеличить прибыль всему классу капиталистов. Хотя по моему, здесь нет ничего такого.
Повторяю. Формулировка Сталина является ненаучной и носит чисто пропагандистский характер, потому что из всех способов капиталистического обогащения Сталин делает упор на "грабеже и угнетении", а также вспоминает вовсе несуществующие способы создания прибыли, типа "милитаризации". Реальные способы наращивания капиталистической прибыли в XX веке - это внедрение в производство последних достижений науки и техники, сокращение материальных затрат, углубление разделения труда и его переход на международный уровень, улучшение управления производством и организации труда, повышение требований к квалификации персонала, передача государственным органам функций поддержания производственной и социальной инфраструктуры, развитие рынков и стимулирование спроса.